KZ

Соседство детсада с акиматом обернулось скандалом в Карагандинской области

Женщины собрались перед зданием детского сада
Женщины перед зданием детсада. Кадр из видео: телеканал "Хабар 24" / 24.kz

В селе Сарыозек в Карагандинской области разгорелся скандал вокруг детсада, который делит здание с местным акиматом.

Раньше площадь более 500 квадратных метров занимал детский сад, рассчитанный на 100 мест. Однако два года назад здесь появилась стена, разделившая здание пополам – на другой стороне расположился сельский акимат, передает телеканал "Хабар 24".

Сельчане возмущены таким "переездом" – они жалуются, что детям не хватает места. Однако чиновники уверяют, что эта мера – вынужденная. Посещаемость настолько упала, что в садике воспитателей стало больше, чем детей. На 32 сотрудника – максимум 25 малышей.

"Родители не оплачивали родительские взносы. А, как вы понимаете, питание у нас организуется за счет родительских взносов.

На тот момент у нас была оплата родительских взносов от 6 до 7 тысяч тенге. Тогда приняли решение о том, что из 4 групп мы сделаем 2 группы.

Если промониторить максимально последний год, в группах, бывает, по 2 детей собирается. От 2 до 11 детей – это в среднем. Поэтому детей, как не было, так их и нет", – пояснила руководитель отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмаганбетова.

Проверить посещаемость журналисты телеканала не смогли. Из-за карантинных ограничений съемочную группу согласились запустить лишь после ухода детей.

Тем не менее, родители уверяют, что мест в садике мало.

"Нам сказали, что в садике мест нет. Сказали, что появятся только в августе. Теперь я вижу, что многие родители говорят, что мест нет. Мы хотим, чтобы освободили здание для детей, больше нам ничего не надо", – говорит жительница села Береке Калем.

В администрации детского сада заявили, что связано это с тем, что многие дети лишь числятся как воспитанники, однако, по факту, садик не посещают.

"По электронному порталу "INDIGO", 36 детей получили направления в наш детский сад. Но они все не приходят, а только числятся. Поэтому других детей мы не можем принять. Садик рассчитан на 50 детей, но, если все они придут, места не хватит", – говорит заведующая детским садом Нуржан Муссалим.

В акимате "переезд" объяснили тем, что полздания пустовало, а его нужно было отапливать и содержать. Теперь все эти проблемы решают чиновники.

"На 20 работников 11 человек ходит ежедневно. Это, получается, неоправданные расходы. Мы пришли только из-за того, чтобы сохранить здание. У нас есть здание акимата, на нашем балансе числится", – сказал и. о. акима Сарыозекского сельского округа Манарбек Досымханов.

В райотделе образования сообщили, что в Сарыозеке проживают 57 детей дошкольного возраста, 14 из них уже учатся в нулевом классе.

Итого, согласно статистике, мест в детском саду хватает для всех. Однако жители не верят статистике: многие из них лично в этом убедились, придя в детсад.

В администрации села пообещали, что если в детском саду соберется хотя бы 50 детей, они тут же освободят здание.

В мае мы освещали скандал, которым обернулся капремонт в одном из детсадов Алматы. В марте разгорелся скандал в одном из садиков города Актау – причиной тому послужили некие навязанные "дополнительные занятия".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921396-sosedstvo-detsada-s-akimatom-obernulos-skandalom-v-karagandinskoy-oblasti/