KZ

Скандалом обернулся капитальный ремонт в одном из детских садов в Алматы

Родители собрались у ворот садика
Кадр из видео: КТК

Скандалом обернулся капремонт в одном из детсадов в Алматы. Родители не знают, что им делать, так как, по их словам, чиновники до сих пор не решили вопрос с перераспределением малышей, передает КТК.

Новость о том, что детский сад закроют на капитальный ремонт, заставила родителей осаждать дошкольное учреждение и районный отдел образования. Как отметили корреспонденты, мамы и папы малышей пытаются узнать, в какое учреждение им отдать детей на ближайшие 2 года.

"Акимат говорит, что они нам дали списки и договорились с садами. Однако никаких контрактов, чтобы принимали наших детей, они не заключали. Буквально совсем недавно, как две недели, нам сказали: "Родители, делайте что хотите, распределения не будет, садик закроется". И теперь, получается, мы с детьми остаемся на улице. Нас не обеспечили местами ни в частном детсаду, ни в государственном детском саду", - пожаловалась Асем Бекхожа.

Некоторые родители сами попытались найти новый детский сад для своих детей, однако, как оказалось, вариантов не так много.

"Там, где нашлось место, это 110 тысяч тенге в месяц! И к этому еще плюс 150 тысяч вступительный взнос - на канцтовары, книги и учебный материал. Это очень большая статья расходов. Я ребенка поднимаю одна, и для меня это не вариант. У нас есть родители, у которых двое, трое детей. Это, получается, на троих детей 300 тысяч в месяц нужно, но это неправильно так поступать с людьми", - жалуется на высокие цены Виктория Калугина. 

Подчеркивается, что дошкольное учреждение, вокруг которого разгорелся скандал, действительно нуждается в капитальном ремонте. Последний раз реконструкцию и замену инженерных сетей здесь проводили 25 лет назад.

"Если они все знали, что будет ремонт, не нужно было в прошлом году нас принимать в этот детский садик. Нужно было отказать или перенаправить. Да и я не стала бы сюда своего ребенка определять, нашла бы другое дошкольное учреждение", - отметила Гульназ Такей.

Новое руководство детсада попыталось успокоить родителей. По их словам, чиновники все же смогли найти другое здание. В настоящий момент решается вопрос о переезде, отметили они.

"Нам в управлении образования сообщили, что дадут здание детского дома в микрорайоне "Орбита". Каждый сотрудник сохранит свое рабочее место", - заявила исполняющая обязанности директора детского сада №7 Гульдана Камбарбекова.

Чиновники и руководство детского садика намерены провести с родителями встречу. Сделать это они хотят до переезда. В ходе встречи они будут готовы выслушать родителей и рассмотреть варианты.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912965-skandalom-obernulsya-kapitalnyy-remont-v-odnom-iz-detskih-sadov-v-almaty/

Скандалом обернулся капитальный ремонт в одном из детских садов в Алматы