KZ

Скандал из-за навязанных "дополнительных занятий" разгорелся в детсаду в Актау

Девочка показывает пальцем в тетрадь
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В одном из детсадов Актау разразился скандал: детей не пускают за порог из-за того, что их родители отказываются платить за некие дополнительные занятия.

В дошкольное учреждение согласились запускать лишь тех малышей, чьи семьи подписали новый договор. Несогласным же пришлось идти на штурм, передает телеканал "Астана".

Родители утверждают, что руководство садика вынуждает их принять документ, в соответствии с которым оплата вырастет с 21 до 25 тыс. тенге. Ожидается, что деньги пойдут на дополнительные занятия.

"Они швыряли в лицо документы родителям: "Забирайте документы, вот вещи вашего ребенка – сандалики, маечки. Забирайте и убирайтесь".

Хотя, когда нас предупредили, мы приехали сюда, в гороно (управление образования – прим. ред.), нам сказали: "Ничего подобного, вас пустят", – сказал житель Актау Вадим Хабитуев.

По данным телеканала, детсад работает по принципу ГЧП – то есть, за каждого воспитанника предприниматель получает госдотацию.

Родители уверены, что администрация детсада противозаконно навязывает и без того положенные услуги английского и хореографии. С их слов, они и так ежемесячно платят за эти предметы 6 тыс. тенге.

Правозащитники встали на сторону родителей. Они считают действия руководства дошкольного учреждения незаконными.

"Все должно решаться на основе закона. Вот, в данном случае я в этом уведомлении закона не увидел. Так делать нельзя. Детей они должны были принять", – заявил председатель попечительского совета при отделе образования города Актау Игорь Машинский.

Детей в итоге приняли в детсад. Однако на вопрос, почему родителей с детьми не запускали за порог, ни учредитель сада, ни его юрист не пожелали отвечать.

"Они должны были принимать ваших детей безоговорочно, но, по объяснению ТОО "Оркен", она говорит, что у нее не окупаются их расходы, поэтому они составили дополнительный договор.

Но, опять-таки, этот дополнительный договор должен был составляться с учетом мнения всех родителей, которые привели в детский сад своих детей по образовательному госзаказу", – говорит глава отдела управления образования Мангистауской области Клара Кулатаева.

По итогам переговоров решено, что управление образования проведет в детсаду проверку. Ее результаты передадут родителям, чтобы они могли подготовить иск в суд.

По данным телеканала, мамы и папы намерены добиться для владельца дошкольного учреждения статуса недобросовестного поставщика услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904750-skandal-iz-za-navyazannyh-dopolnitelnyh-zanyatiy-razgorelsya-v-detsadu-v-aktau/