KZ

КазМУНО не согласен с заявлением МОН РК о лишении вуза лицензии

КазМУНО
Фото: Пресс-служба КазМУНО

Сегодня МОН РК распространил информацию о закрытии университета в связи с лишением генеральной лицензии на образовательную деятельность. Эта информация вызвала обеспокоенность сотрудников, обучающихся и их родителей.

Ситуацию прокомментировала Зауре Ержанова, главный юрист КазМУНО, которая считает опубликованную информацию некорректной и преждевременной в связи с отсутствием судебных актов, вступивших в законную силу. Данная публикация МОН РК вызвала еще большую социальную напряженность, которая присутствует в связи с текущей нестабильной экономической обстановкой и ситуацией из-за пандемии коронавируса в целом в стране.

«Распространяемая информация МОН РК для нас стала неожиданностью, так как МОН-ом РК в отношении Университета не было инициировано заявлений в судебные органы. Напротив, Университет зафиксировал ряд нарушений со стороны КОКСОН в части процессуальных норм действующего Законодательства РК (Предпринимательского Кодекса РК, Кодекса РК об административных правонарушениях) в ходе проведенной проверки КОКСОН Университета в 2020 году, в связи с чем вузом были поданы жалобы в специализированные межрайонные административные суды городов Нур-Султана и Алматы. В настоящее время судебные разбирательства продолжаются, судебные акты в окончательной форме не вынесены и не вступили в законную силу.

Соответственно, комментарий председателя КОКСОН МОН РК Гульзат Кобеновой о лишении университета генеральной лицензии является преждевременной, некорректной и не соответствует действительности.

В ходе проверки Университет предоставил КОКСОН РК все подтверждающие документы и доказательства на соответствие квалификационным требованиям предъявляемых к образовательной деятельности, но по неизвестным университету причинам они не были рассмотрены объективно и приняты во внимание комиссией во главе с экспертом Ермановой Г.К. Например, МОН РК выставил одним из вменяемых нарушений, что университет не имеет собственного здания, тогда, как согласно справке с официального портала egov.kz, право собственности на главный корпус университета зарегистрирован за КазМУНО.

В части замечаний по организации учебного процесса, при их вынесении не были приняты во внимание особенности медицинского образования и приказы МЗ РК по привлечению наставников и преподавателей для слушателей резидентуры.

Также хотим обратить внимание, что в связи с односторонним рассмотрением дела университет был вынужен привлечь независимого эксперта в области административного права, являющегося одним из разработчиков Кодекса РК «Об административных нарушениях», доктора юридических наук, профессора».

Казахский медицинский университет непрерывного образования, ВУЗ с 58-летней историей. В КазМУНО осуществляется полный цикл медицинского образования, все образовательные программы университета как по бакалавриату, резидентуре, магистратуре и докторантуре аккредитованы признанными агентствами аккредитации (НААР, НКАОКА, ЕЦА). За период своего функционирования Университет провел обучение более 100 000 врачей и медсестер на курсах повышений квалификации и курсах переподготовки, в том числе из стран СНГ. Профессорско-преподавательский состав насчитывает более 500 преподавателей, которые имеют различные ученые степени: 5 академиков, 49 профессоров, 284 доктора и кандидата медицинских наук.

Преподаватели вуза являются председателями многих профессиональных ассоциаций, ведущими клиницистами РК и города Алматы, в данный период работают в инфекционных и провизорных стационарах, оказывают лечебно-консультативную помощь практическому здравоохранению по борьбе с COVID-19. А также показателем качества образования являются высокие результаты независимой оценки знании интернов и резидентов, проводимой Национальным центром независимой экзаменации, который проводит оценку профессиональной подготовленности специалистов в области здравоохранения.

«В то время как в стране имеется нехватка врачей и среднего медперсонала, МОН РК закрывает ВУЗ с 58-летней историей существования. Университет намерен добиться объективного и всестороннего рассмотрения и вынесения законного справедливого решения», — заключила Зауре Ержанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899097-kazmuno-ne-soglasen-s-zayavleniem-mon-rk-o-lisenii-vuza-licenzii/

КазМУНО не согласен с заявлением МОН РК о лишении вуза лицензии