KZ

Что грозит работодателям за допуск к работе невакцинированных сотрудников, рассказали в КСЭК

Медсестра делает прививку женщине в очках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В комитете санэпидконтроля Минздрава рассказали, что грозит работодателям за допуск к работе невакцинированных сотрудников. Предприниматели, между тем, просят сдвинуть сроки обязательной вакцинации.

Как сообщил телеканалу "Астана" официальный представитель КСЭК Ержан Байтанаев, работодателям, допустившим к работе сотрудников, не получивших прививку от коронавируса, грозит штраф в 1,5 млн тенге. Самому специалисту также придется заплатить штраф - в 15 тысяч тенге.

"Для руководителей, которые, не подчиняясь постановлению главного государственного санитарного врача РК, подпустили невакцинированных либо не прошедших ПЦР-тестирование каждые 7 дней, предусмотрено наказание согласно АК РК ст. 462 либо 425", - сообщил Байтанаев.

Однако предприниматели к таким мерам не готовы. Они просят продлить сроки обязательной вакцинации сотрудников.

В частности, с такой просьбой выступила ассоциация общественного питания РК. По ее данным, в сфере общепита сегодня работает около 2 млн казахстанцев, привить их всех за 15 дней невозможно, считают рестораторы.

"Мы за вакцинацию, но не в такие кротчайшие сроки. Физически невозможно. Сейчас предприниматели за свой счет производят скрининг. Потому что из-за того, что не производили скрининг, очень много серьезных случаев: температура, люди даже в больницы попадали. Хотя бы до 1-15 сентября надо продлить срок", - сообщила телеканалу советник главы ассоциации общественного питания Казахстана Вероника Нурпеисова.

Накануне во время брифинга главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, как будут проверять объекты на предмет того, вакцинированы ли их сотрудники.

Напомним, со 2 июля в силу вступило новое постановление главного санврача страны, согласно которому ряду казахстанцев запретили приходить на работу без прививки от КВИ. Узнать, сотрудников каких именно сфер обязали вакцинироваться в Казахстане, можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920740-chto-grozit-rabotodatelyam-za-dopusk-k-rabote-nevaktsinirovannyh-spetsialistov-rasskazali-v-ksek/