KZ

Два килограмма в одни руки: лимит на покупку картофеля и моркови установили в Костанае

Морковь лежит на прилавке
Иллюстративное фото: pexels.com

Лимит на покупку моркови и картофеля установили в супермаркетах Костаная. В одни руки здесь отпускают по два килограмма. Продают их в четыре раза дешевле, чем на рынке, поэтому участились факты спекуляции, передает "Хабар 24".

Рыночная стоимость картофеля - 260 тенге за килограмм, моркови - 550 тенге. В супермаркетах, где продают социально значимые товары, ценники на порядок ниже. Но купить овощи сверх лимита нельзя - каждому человеку положено не больше двух килограммов.

По словам руководителя отдела предпринимательства акимата Костаная Илоны Тимошенко, были случаи, когда закупали картофель и морковь большими объемами, а потом буквально за углом продавали по более высокой цене.

"Мы рекомендуем, юридически распоряжения акимата города не имеется, ограничивать количество овощной продукции в целях сдерживания дефицита", - пояснила Илона Тимошенко.

Как выяснилось, морковь у оптовиков супермаркеты покупают по 550 тенге, а продают в четыре раза дешевле, то есть фактически работают в убыток.

Ценники в супермаркетах Костаная
Фото: 24.kz

Делают это в рамках выполнения обязательств. Бизнес получил льготные кредиты через СПК "Тобол". Взамен предприниматели сдерживают цены на определенные продукты.

"У нас 16 позиций социального товара. Мы где-то идем в прибыль, где-то - в убыток. По анализам за последние 6 месяцев, мы были в прибыли 5 месяцев, когда картофель был ниже 200 тенге. Сейчас же наоборот - теряем 8 млн тенге в месяц. У нас обязанность: один квартал мы держим ту цену, которую установил СПК "Тобол", - рассказала администратор супермаркета Ботагоз Кошембаева.

В настоящее время в стабфонде региона есть запасы по 12 наименованиям продуктов питания на сумму более 300 млн тенге. Урегулировать цены на морковь и картофель чиновники обещают в ближайшее время. Для этого на местный рынок каждый день завозят по 200 тонн овощей с юга страны.

Напомним, казахстанцев возмутил резкий рост цен на картофель и морковь. Позже была названа причина увеличения стоимости овощей в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920571-dva-kilogramma-v-odni-ruki-limit-na-pokupku-kartofelya-i-morkovi-ustanovili-v-kostanae/