KZ

"Перепутали детей в роддоме Павлодара": стал известен результат ДНК-теста

Светлана Педченко
Светлана Педченко. Кадр из видео: НТВ

В истории о подмене детей появились новые подробности. ДНК-тест, проведенный в рамках программы на НТВ, показал, что девушка из Павлодара на 99,9 процентов является дочерью супругов Педченко, проживающих сейчас в Новосибирске. Результаты анализов семья собирается предоставить в Павлодарский областной суд в надежде на возмещение морального вреда, передает корреспондент NUR.KZ.

В эфире ток-шоу "ДНК", выпуск которого опубликован в YouTube-канале НТВ, впервые на публике появилась девушка, которая и должна была воспитываться в семье Педченко.

На программе Валерия рассказала о том, что общаться с биологическими родителями пока не готова. Мать, которая ее вырастила, в студию прийти отказалась, а потому за нее выступила девушка. Пересказала воспоминания женщины почти 30-летней давности.

Валерия
Родная дочь супругов Педченко Валерия. Кадр из видео: НТВ

"На грудь ей кладут черную девочку. Чтобы вы понимали, моя мама смуглая и черная. В первые периоды, когда только рождается, мать сразу визуально запоминает своего ребенка. Но однажды на кормление ей приносят беленькую девочку. Мама идет к врачам, говорит о том, что вот, ребята, это не моя дочь, у меня черненькая, вы видите, что я черненькая.

Ей говорят: "Да ты молодая, ты что? Иди отсюда". В тот момент, как говорит мама, их вроде было 5 рожениц в палате. Она ходила и заглядывала, подошла к Светлане, говорит: "Вот моя девочка, вот мой ребенок". А в ответ Светлана сказала: "Ты иди отсюда, ты невменяемая, у тебя проблемы с головой". Она начала от нее отмахиваться", - рассказала биологическая дочь Светланы Педченко.

Итогом эфира стало оглашение результатов ДНК-теста, который провели между Валерией и супругами Педченко.

Анализ показал биологическое родство на 99,9 процентов. При этом провести такой же тест между Анастасией, которую 27 лет воспитывали Педченко, и мамой Валерии не удалось.

Светлана и Анастасия Педченко
Светлана и Анастасия, которую 27 лет воспитывали Педченко. Кадр из видео: НТВ

"Мы приняли участие в программе "ДНК" лишь для того, чтобы иметь возможность сделать генетическое исследование с нашей предполагаемой дочерью. Теперь на руках у нас имеются доказательства, что по вине сотрудников родильного отделения второй городской больницы в 1993 году действительно произошла подмена", - рассказала Светлана Педченко корреспонденту NUR.KZ.

По словам россиянки, на данный момент они подали апелляционную жалобу в Павлодарский областной суд. Еще один ДНК-тест также будет прикреплен к делу. Требует семья 20 млн тенге возмещения морального вреда.

"Я хочу всех людей, которые видели эту программу, попросить не судить строго, потому что я читала комментарии. Я видела реакцию людей, которые сидели в зале. Это немного неправильное мнение. Позицию Валерии можно понять. Она вправе так относиться, наверное. Мы не можем ее судить за это. У нее свое мнение. Она, я считаю, просто обижена. Общения, конечно, у нас нет, но я все равно буду надеяться, что когда-то это все-таки произойдет", - сообщила Светлана Педченко корреспонденту NUR.KZ.

Напомним, о возможной подмене детей в роддоме Павлодара жительница Новосибирска узнала спустя 27 лет при помощи соцсетей. Тест ДНК с дочерью, которую воспитывала семья Педченко, показал отсутствие биологического родства. Тогда супруги обратились с иском в суд против больницы в Павлодаре, так как посчитали, что только там могли перепутать детей.

В мае в городском суде вынесли решение об отказе в исковых требованиях. Причиной стало отсутствие доказательств вины ответчика в подмене малышей. К тому же указали, что и роддома, в котором рожала Светлана, уже не существует.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920439-pereputali-detey-v-roddome-pavlodara-stal-izvesten-rezultat-dnk-testa/