KZ

Перепутали детей в роддоме Павлодара: суд вынес решение по иску семьи из России

Светлана Педченко
Светлана Педченко с дочерью, которая, как выяснилось, ей не родная. Фото: из личного архива

Сегодня прошло заключительное слушание в Павлодарском городском суде по иску супругов Педченко. К участию в заседании подключили обоих детей, рожденных в 1993 году, а затем процесс перевели в закрытый режим и присутствие СМИ запретили. Спустя пару часов судья огласил решение, передает корреспондент NUR.KZ.

Ходатайство о рассмотрении исковых требований супругов Педченко в закрытом режиме к павлодарской областной больнице подала третья сторона, то есть девушка, которая, по предположению Светланы, является ее биологической дочерью.

"Решением суда в удовлетворении искового заявления отказано полностью. При вынесении решения суд исходил из норм действующего гражданского законодательства, согласно которым моральный вред возмещается причинителем при наличии вины", - сообщили в пресс-службе Павлодарского городского суда.

По информации суда, Педченко мотивировали свой иск тем, что работниками роддома допущена халатность, которая привела к подмене новорожденных.

В качестве доказательств истцы предоставили ДНК-тест, проведенный с дочерью, которую они воспитывали. Он оказался отрицательным. Также выписку из журнала роддома, свидетельство о заключении брака.

"Эти доказательства не подтверждают вину ответчика в совершении противоправного действия в отношении истцов, между тем именно совершенное неправомерное действие (бездействие) должно быть главной причиной, влекущей причинение морального вреда. Кроме того, родильный дом, в котором родила истец, ликвидирован, что подтверждается представленными суду письменными доказательствами", - добавили в пресс-службе суда.

Напомним, россиянка спустя 27 лет узнала, что дочь, которую она воспитывала, не ее. Произошло это случайно. Светлана Педченко в соцсетях наткнулась на фотографии, которые и стали поводом для сомнений. Тест ДНК опасения подтвердил. В итоге женщина вместе с мужем подала иск в суд о взыскании 20 миллионов тенге морального вреда с больницы, где, по ее мнению, поменяли новорожденных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1913592-pereputali-detey-v-roddome-pavlodara-sud-vynes-reshenie-po-isku-semi-iz-rossii/