KZ

Глава МВД рассказал, применялись ли пытки во время митингов в Казахстане

Люди собрались на митинг
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Главу МВД на онлайн-брифинге в СЦК спросили, применялись ли пытки к митингующим казахстанцам – журналисты заявили, что используемый полицейскими кеттлинг международные организации тоже считают пытками, передает корреспондент NUR.KZ.

«В части кеттлинга – это единая полицейская тактика блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов. Тут применяются и методы блокировки - автотранспортом, турникетами, живой силой личного состава. Это применяется во всем мире, ничего здесь нового нет.

В наших внутренних инструкциях она так и расписана. Только не пишется слово "кеттлинг" - называется "блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок".

Да, несколько раз мы блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, но в отличие от полицейских других стран, не было применения водометов, не было применения свето-шумовых гранат, не было применения других спецсредств.

Практически, наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа, и просто своими физическими данными пресекают данные правонарушения», - заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Он добавил, что также при блокировке митингующим предлагали еду и воду – поэтому никаких пыток подобным образом полицейские не применяли.

«Пыток не было - мы представили всем гражданам, которые хотели выйти из этой блокировки, всех выпускали. Предлагали также воду, пищу. Никакого насилия там не было, потому что всегда на такие мероприятия обеспечивается карета скорой помощи и участвуют врачи», - добавил министр.

Напомним, что также Тургумбаев сегодня заявил, что полицейских Казахстана переоденут в новую форму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917254-glava-mvd-rasskazal-primenyalis-li-pytki-vo-vremya-mitingov-v-kazahstane/