KZ

Как в Казахстане будут бороться с поддельными дипломами, рассказал Аймагамбетов

Обложки дипломов лежат на траве
Иллюстративное фото: Pixabay

Глава Минобразования заявил, что его ведомство проводит цифровизацию дипломов, чтобы не допустить на рынок труда страны работников с поддельными документами, передает корреспондент NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов заявил, что работодатели часто отправляют запросы в МОН и вузы для проверки подлинности диплома.

"Нередко выявляется, что те или иные дипломы на самом деле не имеют никаких оснований. Человек там не учился, проще говоря. Что мы сейчас делаем: первое - у нас электронные дипломы. Можно будет через электронный портал работодателю вбить определенный номер и проверить, подлинный ли диплом и когда был выдан", - сообщил министр.

Во-вторых, МОН проводит работу по восстановлению и цифровизации исторических данных по дипломам.

"По-моему, около 10-15 лет цифровизировали. Теперь работодатели до определенного времени могут получить информацию о том, учился он (сотрудник - прим. ред.) или нет. Кстати, когда мы эту работу начали, выяснялось немало случаев, когда работодатели обнаруживали, что те или иные дипломы являются поддельными. Это очень важная работа", - пояснил глава Минобразования.

Для повышения академической честности Аймагамбетов своим приказом сделал обязательной проверку всех научных работ на заимствование.

Напомним, что ранее в МОН рассказывали, как будут наказывать учеников, которые пронесут в школу запрещенные предметы вроде рогатки или кастета.

Кроме того, недавняя проверка МВД выявила множество нарушений в системе безопасности школ по всему Казахстану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916707-kak-v-kazahstane-budut-borotsya-s-poddelnymi-diplomami-rasskazal-aymagambetov/