KZ

Какое наказание ждет учеников, пронесших в школу кастет или рогатку, рассказали в МОН

Школьница идет по коридору
Иллюстративное фото: пресс-служба акимата Алматы

Заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН Юлия Овечкина рассказала, какие вещи нельзя будет приносить в школу и что будет, если школьники все же пронесут их в учебное заведение, передает корреспондент NUR.KZ.

Юлия Овечкина напомнила, что сегодня министр образования и науки Асхат Аймагамбетов своим приказом утвердил перечень предметов и веществ, запрещенных к вносу и ограниченных для использования в организациях образования страны. В этот список вошли все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также колющие и режущие предметы.

Вводится также ограничение на использование школьниками смартфонов, планшетов, плейеров во время учебных занятий. Ограничения не коснутся детей с особыми образовательными потребностями, которым смартфоны нужны для контроля здоровья - к примеру, для мониторинга сахара крови при диабете.

Она уверена, что введение новой нормы позволит создать детям безопасную и комфортную среду обучения, а также своевременно выявлять и пресекать правонарушения.

"Досматривать школьников никто не будет. Будут максимально учтены интересы детей. Нам необходимо понимать, что введение данного перечня несет профилактическую цель.

Мы говорим детям, что данные предметы вы категорически не можете проносить в организации образования. Мы будем проводить разъяснительные работы с родителями", - добавила она.

Если ребенок все-таки пронесет запрещенный предмет в школу, то на первый раз с ним и его родителями будет проводиться профилактическая работа.

"Если ребенок использовал этот предмет - у нас был такой случай несколько лет назад в Нур-Султане, когда ребенок ручкой проткнул другому глазное яблоко - то, естественно, к родителям будут применяться штрафные санкции", - резюмировала спикер.

Ранее глава МВД Ерлан Тургумбаев озвучил предварительные результаты проверки школ страны на антитеррористическую безопасность - в системе безопасности учебных учреждений нашли множество нарушений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916081-kakoe-nakazanie-zhdet-uchenikov-pronesshih-v-shkolu-kastet-ili-rogatku-rasskazali-v-mon/