KZ

Минобороны Казахстана объяснило оказание военно-технической помощи Таджикистану и Кыргызстану

Патроны хранятся на складе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В министерстве обороны Казахстана высказались об оказании военно-технической помощи Таджикистану и Кыргызстану, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

В Минобороны подчеркнули, что оказание военной помощи не имеет отношения к приграничному спору между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Отмечается, что таджикская сторона обратилась за военно-технической помощью к Казахстану в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы в декабре 2019 года.

По информации министерства, было разработано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи, которое подписали 17 апреля 2021 года.

Аналогичное соглашение 2 марта 2021 года было подписано и с Кыргызстаном, отметили в Минобороны РК.

Подчеркивается, что указанные соглашения подписаны до начала обострения приграничных споров между этими странами.

На текущий момент ведется работа по ратификации подписанных соглашений.

"Оказание военно-технической помощи данным странам не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном. Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции", - пояснили в министерстве.

Также подчеркивается, что поставка военно-технического имущества Кыргызстану и Таджикистану будет проводиться только после достижения ими договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации.

Кроме того, согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга.

В связи с этим, как подчеркнули в ведомстве, военно-техническая помощь не может быть использована странами в решении приграничных споров.

Напомним, что Казахстан планирует передать часть своего вооружения Кыргызстану и Таджикистану на безвозмездной основе. На прошлой неделе на портале "Открытые НПА" был опубликован проект закона о ратификации соглашения с Таджикистаном.

Отметим, что 29 апреля на кыргызско-таджикской границе началась стрельба, которая переросла в вооруженный конфликт между двумя странами. Сторонам удалось урегулировать отношения. Тем не менее, на днях появились сообщения, что ситуация на кыргызско-таджикском участке границы вновь обострилась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916625-minoborony-kazahstana-obyasnilo-okazanie-voenno-tehnicheskoy-pomoschi-tadzhikistanu-i-kyrgyzstanu/