KZ

Ситуация на кыргызско-таджикской границе вновь обострилась

Мужчины стоят на окраине села Максат, недалеко от границы с Таджикистаном
Cело Максат близ границы с Таджикистаном. Фото: DANIL USMANOV/AFP via Getty Images

В погранслужбе ГКНБ Кыргызстана сообщили, что ситуация на кыргызско-таджикском участке границы вновь обострилась, передает 24.kg.

Как пишет издание, таджикская сторона 03.00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района. При этом они прошли вглубь территории Кыргызстана на тысячу метров. Через три часа таджикистанцы отошли от контейнера на 600 метров.

"С таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. Погранслужба ГКНБ принимает все меры с целью недопущения эскалации конфликта. Однако погранпредставители РТ не отвечают на телефонные звонки. Подразделения Погранслужбы КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке границы, перешли на усиленный вариант несения службы", — сообщили в погранслужбе.

Напомним, что 29 апреля на кыргызско-таджикской границе началась стрельба, которая переросла в вооруженный конфликт между двумя странами. Сторонам удалось урегулировать отношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915996-situatsiya-na-kyrgyzsko-tadzhikskoy-granitse-vnov-obostrilas/