KZ

Присоединили к Казахстану спустя 19 лет: как живут люди в двух аулах на границе

Село Багыс
Багыс. Фото: предоставлено местными жителями/sputnik.kz

Приграничные села Багыс и Хиебон официально включили в Туркестанскую область. Соответствующее постановление правительства было принято в мае текущего года. До этого насаленные пункты не относились ни к Казахстану, ни к Узбекистану, хотя границу определили почти 20 лет назад. Местные жители рассказали, как отнеслись к присоединению, передает Sputnik Казахстан.

В Багысе есть своя власть

Аул относится к сельскому округу Акжар, входящему в Сарыагашский район. Граница с Узбекистаном проходит прямо возле села. Здесь 250 домов, общая численность населения составляет 1,4 тысячи человек.

Багыс
Багыс. Фото: предоставлено местными жителями/sputnik.kz

Еще 19 лет назад один из местных жителей Абидолла Кусаинов тут был избран бием. С тех пор он активно защищает интересы народа.

"Сейчас мне 54 года. С 2002 года я работаю бием этого аула. Это не официальная должность, меня выбрали сами люди. Моя задача - решать проблемы сельских жителей. Они приходят ко мне, рассказывают о своей ситуации. Я же, в свою очередь, находясь между администрацией и сельчанами, решаю возникшие проблемы. Ведь своей официальной администрации у нас нет", - рассказывает мужчина.

Отсутствие официального статуса было одной из главных проблем села Багыс. На деле аул принадлежит Акжарскому сельскому округу, однако по документам никуда не входил.

В результате чего около сотни домов долгое время оставались без оформления, а людям приходилось использовать для регистрации адреса своих друзей и родственников.

Багыс
Багыс. Фото: предоставлено местными жителями/sputnik.kz

"Вообще, мы уже давно относимся к Казахстану. О нас писали, якобы бывшие села Узбекистана присоединят к Казахстану. Но это неверно. Все жители села - граждане Казахстана. В этой стране мы вышли на пенсию, в этой стране получаем зарплату.

Здесь не проживают представители других национальностей, сто процентов населения - казахи. Проблема в том, что аул давно относится к Казахстану, однако земля, на которой располагается село, относилась к Узбекистану.

В 2004 году начались работы по демаркации границ между двумя странами. Тогда договорились, что 750 гектаров земли будут переданы Казахстану, обозначили границы, даже протянули проволоку. В эти 750 гектаров входил и Багыс", - вспоминает Абидолла Кусаинов.

Он говорит, что сельчане не понимают, почему только сейчас официально вошли в состав Туркестанской области.

"Нас это обескураживает. Много раз ходили в районный, областной акимат. Нам отвечали: "Вас еще нет на картах, ратификация границ еще не завершена". У половины из 250 домов не было документов, их не получишь без регистрации. Поэтому приходилось прикрываться друзьями-родственниками. Документы на дома, которые удалось получить во время легализации, были признаны незаконными", - пожаловался бий.

Теперь двум странам понадобится один-два года на то, чтобы официально завершить процедуру демаркации границ. Однако уже сейчас жителям Багыса разрешили оформлять свои земельные участки.

Багыс
Багыс. Фото: предоставлено местными жителями/sputnik.kz

За эти годы, говорит Абидолла Кусаинов, накопилось немало проблем. Школа переполнена, отсутствует газоснабжение, несмотря на то, что трубы к домам были проведены года три-четыре назад.

Нет в Багысе и кабельного интернета, но есть мобильный, который исчезает, когда отключается свет. Имеются проблемы и с питьевой водой.

Местные жители зарабатывают на жизнь земледелием - выращивают люцерну и кукурузу. Около 20-30 человек работают в школе, есть в селе и колбасный цех.

Хиебон стал улицей

Второе село находится прямо возле города Сарыагаша. Аул присоединили к населенному пункту Акниет, что в сельском округе Куркелес.

В Хиебоне людям когда-то тоже пришлось избрать своего бия, им стал Файзрахман Якупов. По его словам, в прошлом земли села отдали в аренду Узбекистану. После официального утверждения границ территорию вернули Казахстану.

66-летний бий рассказал, что раньше аул считался частью улицы в узбекском совхозе. После разделения границы 23 дома и свыше 120 человек оказались в Казахстане.

Новым постановлением Хиебон теперь считается продолжением улицы казахстанского села Акниет, которое тоже находится рядом.

"Теперь это будет улица Кескен в населенном пункте Акниет, будет обычная улица. Не давать же статус аула 23 домам. Если мы станем аулом, то нужен кадастр, проблем станет больше. Правильнее стать частью Акниета, который находится по другую сторону арыка", - считает Якупов.

Сейчас все местные жители зарегистрированы в Сарыагаше. Дети учатся в районной школе, есть и те, кто ездит за знаниями в город.

Люди здесь занимаются земледелием: сеют зерно, выращивают капусту, картофель, морковь, либо работают на железной дороге.

На улице Кескен есть газ, вода, свет. Осталось лишь отремонтировать дорогу после оформления домов, и тогда улица будет полностью благоустроена.

Напомним, в мае сообщалось, что два села на границе с Узбекистаном официально присоединили к Туркестанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916103-prisoedinili-k-kazahstanu-spustya-19-let-kak-zhivut-lyudi-v-dvuh-aulah-na-granitse/