KZ

Два села на границе с Узбекистаном официально присоединили к Туркестанской области

Дорога с указателем
Фото: Dilyara Isa/RFE/RL

Граничащие с Узбекистаном села Багыс и Хиебон официально присоединили к Туркестанской области. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Правительство постановило изменить границы Туркестанской области путем включения земель населенных пунктов Багыс и Хиебон общей площадью 795,62 гектара.

Акимату региона поручено принять соответствующие меры. Постановление вступает в силу со дня его первого официального опубликования.

Месяц назад маслихат Туркестанской области внес в правительство предложение об изменении границы региона путем присоединения земель, перешедших из Узбекистана в Казахстан по соглашению сторон.

Теперь село Багыс общей площадью 750 гектаров включат в границы сельского округа Акжар, а село Хиебон площадью 45,62 гектаров войдет в состав сельского округа Куркелес Сарыагашского района.

В марте этого года рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым посетила приграничные районы Туркестанской области. На встрече с жителями сел Багыс и Хиебон были подняты вопросы отсутствия возможности оформления собственности и земельных участков, а также другие проблемы.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев давал поручение правительству по урегулированию ситуации в этих селах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914291-dva-sela-na-granitse-s-uzbekistanom-ofitsialno-prisoedinili-k-turkestanskoy-oblasti/