KZ

"Водители перекрыли дорогу на въезде в Актау": видео прокомментировали в полиции

Водители перекрыли дорогу на въезде в Актау
Водители перекрыли дорогу на въезде в Актау. Кадр из видео: Lada.kz

В СМИ появилась информация, что в знак протеста против введения платных дорог водители грузовых и легковых авто перекрыли дорогу на въезде в Актау. В полиции Мангистауской области эту информацию опровергли, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщило издание Lada.kz, 2 июня в знак протеста против введения платности на дорогах автолюбители перекрыли проезжую часть на въезде в Актау.

"Весь Казахстан против платных дорог. Мы тоже солидарны с ними и поэтому тоже собрались выразить свое недовольство", - приводит издание слова собравшихся на дороге водителей.

Издание также разместило видеоролики с места событий.

Но в департаменте полиции Мангистауской области эту информацию опровергли. Комментарий появился на официальной Instagram-странице ДП региона.

"2 июня текущего года около 18.00 часов в ходе мониторинга интернет-ресурсов, установлено опубликование видеоматериала под названием: "В Актау бастующие перекрыли дорогу. 2.06.2021. Против платных дорог Казахстана".

Установлено, что газовоз снят на видео при совершении маневра - разворота в сторону Актау, при этом водитель газовоза, житель Актау, пояснил, что следуя на станцию Мангышлак, решил вернуться в город, для чего начал разворот на Т-образном нерегулируемом перекрестке. Однако при развороте газовоз заглох, в связи с чем создался искусственный затор.

Прибывшие на место затора сотрудники полиции в считанные минуты помогли водителю газовоза завершить разворот. При этом правила дорожного движения водителем газовоза не нарушены.

Факт о закрытии дороги, о котором указывалось в распространяемом в социальных сетях видеоролике, не подтверждается", - говорится в сообщении полиции.

Напомним, ранее дальнобойщики устроили акции протеста в 9 регионах страны. Они недовольны стоимостью проезда по новым участкам платных дорог.

Позже в МИИР прокомментировали произошедшее. В министерстве заявили, что определят новые сроки внедрения системы взимания платы и сами ставки платы.

Накануне о протестах водителей высказался и сам глава министерства Бейбут Атамкулов.

"Платные дороги - общемировая практика. Система платности во многих странах отражает справедливый принцип «Кто пользуется дорогой - тот платит за ее содержание», так как зачастую, в погоне за прибылью, большегрузный автотранспорт, который осуществляет перевозку инертных материалов, разрушает дорожное полотно", - объяснил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915770-protestuyuschie-voditeli-perekryli-dorogu-na-vezde-v-aktau-video-prokommentirovali-v-politsii/