KZ

Введение платности на дорогах Казахстана: в МИИР определят новые сроки и ставки платы

Грузовики стоят в очереди на границе
Иллюстративное фото: Yuri Smityuk/TASS/Getty Images

В минувшие выходные в нескольких городах Казахстана прошли протестные акции дальнобойщиков – люди возмущены введением платности на дорогах. На встречу с ними прибыли представители госорганов и пообещали разобраться с этим вопросом. Об этом пишет МИИР в своем официальном Telegram-канале.

По информации из соцсетей, акции прошли сразу в нескольких городах Казахстана – например, в Актау, Караганде, Уральске и Шымкенте.

Известно, что с дальнобойщиками уже провели беседу – на место выезжали представители госорганов и нескольких организаций.

"30 мая вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол" Аскар Муратулы, представители НПП "Атамекен" и союза транспортников Kazlogistics встретились с водителями дальнего следования.

В ходе встречи обсуждался вопрос внедрения системы взимания платы в рамках реализации государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы Жол", – говорится в сообщении министерства.

В ходе встречи дальнобойщики озвучили свои мнения по вопросу внедрения платности на дорогах и поделились предложениями.

В МИИР в свою очередь сообщили, что все запросы рассмотрят.

"Министерство и АО "НК "КазАвтоЖол" готовы рассмотреть все поступившие запросы. В течение 7 дней общественные ассоциации будут собирать предложения от всех заинтересованных участников дорожного движения. После завершения сборов предложений будут рассмотрены проекты приказов о вводе платных дорог с определением ставок платы и сроков ввода платной системы", – сообщили в МИИР.

Две недели назад стало известно, что уже с июня в Казахстане в промышленную эксплуатацию введут 18 платных участков автодорог общей протяженностью 5,8 тыс. км. О каких именно участках идет речь, можно узнать в нашем материале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915195-vvedenie-platnosti-na-dorogah-kazahstana-v-miir-opredelyat-novye-sroki-i-stavki-platy/

Введение платности на дорогах Казахстана: в МИИР определят новые сроки и ставки платы