KZ

Акции протеста дальнобойщиков из-за платных дорог прошли в 9 регионах Казахстана

Грузовики едут по шоссе
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Christopher Furlong / Staff

В 9 регионах страны прошли акции протеста дальнобойщиков. Водители недовольны стоимостью проезда по новым участкам платных дорог.

Как сообщает "Хабар 24", каждый километр перевозчикам будет обходиться до 37 тенге. Общая протяженность платных дорог почти 6 тыс. километров. По информации корреспондентов, в «КазАвтоЖол» заявили, что готовы к переговорам и, возможно, тарифы будут снижены.

На одном из выездов из Шымкента дальнобойщики заставили большегрузами обочину дороги в знак протеста.

Водители считают, что тариф в 37 тенге за километр приведет к тому, что работать они будут в убыток. Также они жалуются на качество дорог.

"Мы согласны платить за дорогу, но в пределах разумного, и если дорога ровная. В YouTube выставлены турецкие дороги, наши шофера выставили – 8 полос, обочина асфальтированная. И то она бесплатная. А у нас, что хотят золотой асфальт по Казахстану положить?" - возмутился водитель-дальнобойщик Надыржан Алиев.

А в Атырау водители собрались на одной из городских стоянок. Отмечается, что к ним вышло руководство региона.

По словам местных чиновников, причин для забастовок нет, так как некоторые участки останутся бесплатными. В первую очередь там, где дороги не лучшего качества.

Замакима Атырауской области Кайрат Бекенов прокомментировал ситуацию.

"Введение платных дорог на участках дорог неудовлетворительного состояния министерство полностью поддержало. В устном формате ведется диалог, потому что времени мало", - пояснил он.

В "КазАвтоЖол" заявили, что могут пересмотреть существующие тарифы. Кроме того, определить сроки, когда именно почти 6 тысяч километров автодорог станут платными.

Отмечается, что ранее было анонсировано, что новые платные участки заработают уже с июня.

Зампредседателя правления АО "НК "КазАвтоЖол" Талгат Смагулов пояснил, что ставки платы приказом главы МИИР еще не подписаны, поэтому находятся на рассмотрении.

"С учетом всех пожеланий и требований наших пользователей, перевозчиков, думаю, будут учтены, и в ближайшее время будет принято решение", - заявил он.

Предполагается, что на принятие решения потребуется примерно 2 недели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915348-aktsii-protesta-dalnoboyschikov-iz-za-platnyh-dorog-proshli-v-9-regionah-kazahstana/