KZ

Предупреждения о "новых COVID-26 и COVID-32" обсуждают в Казнете

коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Казахстанцы оказались встревожены предупреждением о новых болезнях COVID-26 и COVID-32, которые могут случиться в будущем. Часть пользователей посчитала, что эти недуги уже запатентованы.

Как передает официальный портал StopFake, на самом деле никто не патентовал заболевания с подобными названиями.

Фактчекеры обратили внимание, что некоторые из пользователей Казнета приняли предостережение о новых болезнях как доказательства того, что пандемия COVID-19 - это заговор мирового правительства. Это не так.

В материале напомнили, что заявление о COVID-26 и COVID-32 принадлежит американскому доктору Питеру Джею Хотизу, который в своем обращении призывал полностью понять происхождение COVID-19, чтобы иметь возможность избежать новых пандемий подобных болезней в будущем.

"Это уже третья эпидемия коронавирусов в 21 веке. Изначальный вариант SARS был обнаружен в 2002 году в Китае. Затем у нас был MERS, который появился в 2012 году и стал причиной ужасной эпидемии в Южной Корее в 2015 году. Это третья эпидемия. И мать-природа уже подсказывает нам, что произойдет дальше: до тех пор, пока мы полностью не поймем происхождение COVID-19, будут появляться COVID-26 и COVID-32", - сказал врач.

Таким образом, Хотиз лишь высказал свое личное мнение, не основанное ни на каких расчетах или моделях, и приводил выдуманные им самим примеры возможных названий новых коронавирусных болезней в будущем.

Кроме того, тезис о понимании происхождения коронавируса высказывал президент США Джо Байден, который призвал провести второй этап расследования, начатого еще в прошлом году.

На данный момент официально считается, что вирус имеет природное происхождение, а версия с его искусственным созданием является конспирологической.

Фактчекеры подчеркивают, что пока еще никто не предоставил исчерпывающих доказательств того, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, имеет искусственную природу.

Скриншот из соцсетей
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915734-preduprezhdeniya-o-novyh-covid-26-i-covid-32-obsuzhdayut-v-kaznete/