KZ

Что помогло Алматы выйти из "красной" зоны, рассказал Сагинтаев

девушки в масках идет по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира программы Akimat Live рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в мегаполисе. По словам градоначальника, в городе наблюдается стабилизация ситуации и снижение заболеваемости, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Как рассказал Сагинтаев, согласно актуальным на 2 июня данным, за все время пандемии в Алматы коронавирусом заразились порядка 70 тыс. человек.

За предыдущие сутки в южной столице зарегистрировано 208 случаев заражения КВИ. Суточный прирост составил 0,2%, репродуктивное число - 0,702.

В инфекционных стационарах находится 1431 человек, в том числе 54 ребенка. 56 пациентов в крайне тяжелом, 308 - в тяжелом, 1067 - в состоянии средней степени тяжести.

"На дому на сегодняшний день под наблюдением мобильных бригад ПМСП и Телемедицинского центра находятся 1 617 пациентов, из которых 237 бессимптомных, 1 331 с легкой и 49 со средней степенью тяжести. Из общего числа 451 пациент - выписанные из инфекционных стационаров, находящиеся под наблюдением и изоляцией в амбулаторных условиях", - сообщил аким.

Он добавил, что, хотя эпидситуация в Алматы остается напряженной, уже наблюдается стабилизация ситуации и снижение заболеваемости в 3,5 раза.

Сагинтаев напомнил, что недавно южная столица перешла из "красной" зоны в "желтую".

"Снижение заболеваемости с 9 марта текущего года обусловлено принятыми ограничительными мерами на объектах и в социуме, а также работой мониторинговых групп, образованием на сегодня более 20% иммунной прослойки в городе (15,4% вакцинированных от всего населения + 5% переболевших).

Кроме того, положительное влияние оказало внедрением системы Ashyq на объектах и систематическая дезинфекция в домах с активными очагами КВИ", - поделился данными аким.

Напомним, в "красной" зоне Алматы находился больше двух месяцев - с 10 марта до 1 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1915749-chto-pomoglo-almaty-vyyti-iz-krasnoy-zony-rasskazal-sagintaev/