KZ

Суд Алматы объяснил суровость приговора бывшему бухгалтеру МУИТ

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматинском городском суде разъяснили, почему приговор бывшему главному бухгалтеру МУИТ оставили без изменений, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Директор АО «Международный университет информационных технологий» (АО «МУИТ») Дамир Шыныбеков и главный бухгалтер Жанайым Спабекова признаны виновными и осуждены по статье 189 ч. 4 УК за то, что в период с февраля 2013 года по ноябрь 2018 года похитили выделенные из бюджета денежные средства на сумму более 1 млрд 700 млн тенге. Спабекова также признана виновной в легализации денег, полученных преступным путем (ст.218 ч. 3 п.3 УК)", - сообщили в суде.

Отмечается, что за такие преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет по статье 189 ч.4 п.2 и от 3 до 7 лет - по статье 218 ч.3 п.3 УК РК. Суд назначил Шыныбекову 8 лет лет лишения свободы по статье 189 ч.4 п.2, а Спабековой - по обеим статьям в совокупности - также 8 лет лишения свободы.

"Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание, суд признал чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения.

Вместе с тем, судом учтены характеризующие личность Спабековой сведения, то, что она ранее была осуждена за хищение путем мошенничества в крупном размере к лишению свободы условно, однако, после отбытия наказания, выводов для себя не сделала и вновь встала на преступный путь.

Спабекова осуждена по совокупности преступлений. Ущерб государству составил порядка 1 млрд 700 млн тенге, который до настоящего времени не возмещен", - пояснили в суде.

Также сообщается, что постановлением судебной коллегии по уголовным делам от 2 июня 2021 года, приговор суда первой инстанции в части назначенного осужденным наказания в виде лишения свободы оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, 5 октября 2020 года экс-ректора МУИТ Дамира Шыныбекова и экс-бухгалтера этого же вуза Жанайым Спабекову признали виновными в присвоении и растрате имущества. Их приговорили к 8 годам колонии. Их также лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью сроком на 5 лет. Шыныбеков также лишен права заниматься деятельностью, связанной с руководством в области образования и науки, на тот же срок.

Сам Дамир Шыныбеков в своем выступлении в апелляционной инстанции заявлял, что считает свою вину недоказанной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915714-sud-almaty-obyasnil-surovost-prigovora-byvshemu-buhgalteru-muit/