KZ

Хищения в МУИТ: апелляционный суд огласил решение по имуществу Шыныбекова

Дамир Шыныбеков
Дамир Шыныбеков. Фото: digital.report

В Алматы вынесено решение суда апелляционной инстанции по делу о хищениях в Международном университете информационных технологий. Судья отменил конфискацию имущества у экс-ректора Дамира Шыныбекова, передает пресс-служба Алматинского городского суда.

Как сообщили в Алматинском городском суде, коллегией установлено, что экс-ректор Дамир Шыныбеков и экс-бухгалтер Жанайым Спабекова с февраля 2013 года по ноябрь 2018 год похитили более 1 млрд 700 млн тенге бюджетных средств, выделенных на стипендии. Они составляли фиктивные договоры с юридическими лицами и в последующем обналичивали эти деньги.

"Судом апелляционной инстанции уточнена сумма процессуальных издержек, и произведен зачет в срок наказания времени нахождения Шыныбекова под стражей.

Кроме того, поскольку в обвинительном акте, органом досудебного расследования не было указано, что имущество Шыныбекова было добыто преступным путем, суд отменил конфискацию имущества и обратил это имущество в доход государства в счет возмещения ущерба. В остальной части приговор оставлен без изменений", - сообщает пресс-служба суда.

Постановление вступило в законную силу.

Напомним, 5 октября 2020 года экс-ректора МУИТ Дамира Шыныбекова и экс-бухгалтера этого же вуза Жанайым Спабекову признали виновными в присвоении и растрате имущества. Их приговорили к 8 годам колонии. Их также лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью сроком на 5 лет. Шыныбеков также лишен права заниматься деятельностью, связанной с руководством в области образования и науки, на тот же срок.

Сам Дамир Шыныбеков в своем выступлении в апелляционной инстанции заявлял, что считает свою вину недоказанной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915649-hischeniya-v-muit-apellyatsionnyy-sud-oglasil-reshenie-po-imuschestvu-shynybekova/