KZ

Осужденный экс-ректор МУИТ объяснил происхождение недвижимости на миллионы тенге

Дамир Шыныбеков ХАТУ экс-ректоры
Дамир Шыныбеков. Фото: digital.report

Бывший ректор МУИТ Дамир Шыныбеков, осужденный за присвоение и растрату денежных средств, выступил в суде апелляционной инстанции, сообщив, что считает свою вину недоказанной, а конфискованное имущество - необоснованным, передает корреспондент NUR.KZ.

По мнению Шыныбекова, суд не принял во внимание, что подписание документов входило в круг его должностных обязанностей, и подписи, по его словам, не могут являться доказательством умысла на хищения.

Он отметил, что большая часть хищений происходила в 2016-2018 годах - 1,1 млрд тенге, но на документах того времени нет его подписей, утверждает Шыныбеков.

"Другим доказательством являются показания Спабековой (второй осужденной по делу - прим.ред.), которая утверждает, что я состоял в сговоре и знал о подложности подписываемых документов.

На практике проверка этих показаний не проводилась и ее показания не могут являться достоверными. Допрошенные свидетели не дали показания, что я был в сговоре и подписывал подложные документы. Никто не подтвердил показания Спабековой и никто не подтвердил, что я получал эти деньги.

У меня не обнаружены похищенные денежные средства, что подтверждает отсутствие моей вины. Все действия хищения были совершены Спабековой. Она подделала заявки на получение финансирования, чеки и другие финдокументы, подыскивала фирмы для обналичивания денег и подделывала мои подписи. Получала денежные средства в банке и распоряжалась ими", - уверяет осужденный.

По его словам, Спабекова была уже судима в 2013 году за хищения и так же утверждала, что проводила их с согласия своего руководителя. Он сообщил, что признал свою вину под давлением своего бывшего защитника, который, по словам Шыныбекова, уверил его в том, что в противном случае самого экс-ректора и его супругу могут привлечь к ответственности по другой статье на длительные сроки.

Кроме того, по мнению Шыныбекова, конфискация имущества судом была не обоснована. В нее были включены 9 объектов – парковка, гараж, склад, две квартиры в Алматы - на улице Байзакова и в микрорайоне Мирас, а также земельные участки и дом. Однако осужденный заявил, что объектов на самом деле меньше - четыре участка по 8 соток были объединены в один в 32 сотки, где и стоит частный дом.

При этом практически все объекты были оформлены на детей. Объясняется это тем, что для каждого из супругов это второй брак, потому они решили приобретенное имущество оформлять на детей.

"В суде доказано приобретение на средства добытые преступным путем. Судом не рассматривался вопрос, на какие средства было приобретено имущество. К выводу суд пришел только потому, что имущество было проведено в то же время, что и хищения. Однако совпадение времени не может являться доказательством", - говорит экс-ректор.

Шыныбеков уверяет, что имущество было приобретено после продажи другого имущества, на накопленные и собственные средства его и его супруги, а также на кредитные и заемные средства и в виде помощи.

"Квартира в микрорайоне Мирас за 72 млн тенге сейчас принадлежит моему малолетнему сыну. Приобретена на средства акционеров АО МУИТ в качестве помощи. По квартире хотел бы дополнить, что она была приобретена в 2018 году в качестве бонуса - я возглавлял группу по открытию нового университета в Нур-Султане", - рассказал Шыныбеков.

К тому же, уверяет он, некоторое имущество было куплено до того, как происходили хищения.

"Также в собственность государства в виде возмещения ущерба была забрана квартира в Нур-Султане, принадлежащая моей матери. Она была предоставлена как залог, родители были введены в заблуждение, так как адвокат сказал, что нужно писать заявление как предоставление квартиры в счет возмещения ущерба. Родители так и сделали. Приобретена она была в 2009 году и предоставлена как залог", - сообщил Шыныбеков.

Осужденный заявил, что признает, что проявил халатность, доверившись главному бухгалтеру, которая "приносила документы пачками и торопила". Он попросил суд изменить инкриминируемую ему статью на 254 УК РК - "Недобросовестное отношение к обязанностям", и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, отменить конфискацию и арест имущества и отменить обращение в доход государства квартиру матери в столице.

Напомним, ранее сообщалось, что бывшего ректора и главного бухгалтера МУИТ признали виновными в присвоении и растрате имущества, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Шыныбекова и Спабекову приговорили к 8 годам колонии. Их также лишили права занимать руководящие должности в области образования и науки на 5 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913254-osuzhdennyy-eks-rektor-muit-obyasnil-proishozhdenie-nedostizhimosti-na-milliony-tenge/