KZ

"На 22-й день эффект не кончится": производитель "Спутник V" о новом интервале между вакцинами

Медработница держит в руке ампулу с вакциной
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Об увеличении интервала между двумя дозами вакцины от коронавируса высказался глава Казахстанского фармацевтического комплекса, где производят «Спутник V» во время прямого эфира на zakon.kz – Сергей Барон заявил, что в инструкции к вакцине количество дней пока не изменилось, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава завода Сергей Барон заявил, что в феврале и марте было много ситуаций, когда казахстанцы не делали вторую вакцину строго на 21-й день после первой.

«В феврале-марте много таких ситуаций было – кто-то не успел, кто-то приболел, почувствовал себя на 21-й день не очень хорошо. Что точно противопоказано – если ты себя плохо чувствуешь, идти на вакцинацию. Этого не надо.

Академик Гинцбург сказал – раньше 21-го дня делать не стоит, организм еще не переработал предыдущую вакцину, а позже – вариативность есть. Такого, что на 22-й день все закончилось, надо повторять заново – такого нет», - заявил спикер.

Однако, в официальную инструкцию к «Спутник V» никаких изменений касательно увеличения срока между дозами пока не вносилось.

«Другой вопрос, что в инструкцию по медприменению это так быстро не попадет – есть бюрократические моменты, надо оформить документы и исследования в новом формате, и потом только внести. Я думаю, это сделают, но попозже», - добавил Барон.

Напомним, что нее на казахстанском заводе по производству российского «Спутник V» заявили, что по поводу вакцины им «звонят из разных стран».

Ранее увеличение интервала между дозами вакцины от КВИ объяснил глава Минздрава. Также в Минздраве ответили на жалобы казахстанцев, заявивших об отказе в вакцинации на 21-й день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914045-na-22-y-den-effekt-ne-konchitsya-proizvoditel-sputnik-v-o-novom-intervale-mezhdu-vaktsinami/