KZ

Нужно ли будет казахстанцам каждый год прививаться от коронавируса, рассказала медик

Мужчина ожидает процедуру вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК представители Минздрава рассказали, насколько часто может понадобиться прививаться от коронавируса – если вирус будет мутировать каждый год, прививка может стать ежегодной, передает корреспондент NUR.KZ.

"Единственное, что мы сейчас знаем – вирус мутирует. Будет ли вирус сезонным – мы не можем сказать. Если взять на примере вируса гриппа, он очень изменчив, и каждый год мы прививаемся от него новыми вакцинами. Производители меняют ежегодно состав вакцины.

Если коронавирус будет продолжать держаться, и мы выделим новый штамм из какой-то мутации, тогда, наверное, будут меняться и вакцины – возникнет необходимость ежегодной вакцинации, как и от гриппа", – заявила замдиректора по клинической и научной работа Наццентра фтизиопульмонологии Минздрава Лаззат Ералиева.

Напомним, также ранее казахстанский репродуктолог заявил, что желающим забеременеть лучше сделать прививку от коронавируса до зачатия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912609-nuzhno-li-budet-kazahstantsam-kazhdyy-god-privivatsya-ot-koronavirusa-rasskazala-medik/