KZ

"Смертность от КВИ занижена": новый фейк о коронавирусе обсуждают в Казнете

Коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В Интернете распространяется заявление о том, что ВОЗ необоснованно объявила о пандемии коронавируса, поскольку смертность от недуга занижена, а сама болезнь якобы не особо опасна.

Как пишет сайт StopFake.kz со слов автора распространяемого ролика, ВОЗ объявила пандемию в тот момент, когда в мире было 118 тыс. случаев заражения, что равно 0,001 процента от населения планеты.

Далее указывается, что по медицинским нормам эпидемия начинается с 5 процентов населения. Из этого делается вывод, что пандемия объявлена необоснованно.

Фактчекеры, в свою очередь, пояснили, что ВОЗ приняла решение объявить пандемию не из-за числа зараженных или умерших, а из-за отсутствия эффективного лечения и высокой заразности КВИ.

При таких условиях болезнь быстро распространялась и начала создавать большую нагрузку на здравоохранение, что означало, что без помощи могут остаться не только больные COVID-19, но и люди, страдающие от других серьезных недугов.

Далее мужчина на видео говорит, что число умерших от коронавируса невелико и что число излечившихся превышает его в десятки раз, из чего якобы следует, что болезнь нельзя назвать смертельной.

В ответ на это StopFake приводит информацию, согласно которой избыточная смертность из-за коронавируса была отмечена в США и 14 странах Европы.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Напомним, что в Казахстане за прошедшие сутки был отмечен резкий рост числа как заразившихся коронавирусом, так и заболевших ковидной пневмонией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912378-smertnost-ot-kvi-zanizhena-novyy-feyk-o-koronaviruse-obsuzhdayut-v-kaznete/