KZ

Отменить выпускные экзамены для школьников в Казахстане попросила депутат

Ученики сидят за партами
Иллюстративное фото: Siriporn Wongmanee / EyeEm / Getty Images

Депутат Жулдыз Сулейменова на пленарном заседании мажилиса попросила кабмин отменить итоговые экзамены для выпускных классов школ из-за пандемии коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Жулдыз Сулейменова напомнила, что такая практика была применена в прошлом году, когда пандемия только началась. И тогда итоговые оценки выпускникам выставили на основе годовых оценок.

"С 28 мая 2021 года начинается итоговая аттестация учащихся 9-х и 11-х классов. В помещениях возникнут длительные, массовые скопления школьников, педагогов и технического персонала.

Это связано с тем, что продолжительность экзаменов составляет от 2-х до 5-ти часов, а также с тем, что в 2021 году в стране 264 469 учащихся будут сдавать три экзамена в 9-м классе и плюс 154 816 учащихся будут сдавать 4 экзамена в 11-м классе.

Итого, больше 400 тысяч учащихся будут подвержены высокому риску заражения COVID-19", - сказала мажилисвумен, озвучивая депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

В этой связи она предложила отменить итоговую аттестацию в 9-х и 11-х классах и выставить итоговую оценку на основе годовых оценок 2020-2021 учебного года.

При этом Сулейменова отметила, что результаты аттестации никоим образом не влияют на возможности поступления учащихся в вузы.

Она также предложила отменить проведение последнего звонка для учащихся 9-х и 11-х классов в традиционном формате.

Напомним, ранее глава казахстанского МОН Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании ведомства рассказал, прозвучит ли в этом году последний звонок для выпускников школ.

Кроме того, недавно казахстанский школьник обратился к властям с просьбой отменить выпускные экзамены, однако в ответ получил отказ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912089-otmenit-vypusknye-ekzameny-dlya-shkolnikov-v-kazahstane-poprosila-deputat/