KZ

Казахстанский школьник попросил власти отменить выпускные экзамены (видео)

Человек в костюме пишет в тетради
Иллюстративное фото: Pixabay

Ученик одной из казахстанских школ записал обращение к президенту Казахстана с просьбой отменить выпускные экзамены в 9 и 11 классах также, как это было сделано в прошлом году из-за пандемии COVID-19, передает NUR.KZ.

Ролик, который автор называет "открытым видеообращением", был опубликован на странице emiritze в соцсети TikTok.

На видео молодой человек в медмаске обращается к Касым-Жомарту Токаеву, Асхату Аймагамбетову и Алексею Цою с требованием отменить экзамены из-за текущей эпидситуации в Казахстане.

"Мы требуем отменить итоговую аттестацию 2021 года для 9-х и 11-х классов и поставить в аттестат выпускников оценки на основании годовых оценок", - заявил автор ролика.

Далее он пояснил, что по сравнению с апрелем 2020 года в Казахстане и во всем мире ситуация с заболеваемостью КВИ ухудшилась во много раз.

При этом в прошлом году госэкзамены отменили, а в этом, несмотря на то, что 11 из 14 регионов страны находятся в "красной" зоне по КВИ, экзамены хотят провести, акцентировал парень.

Школьник также рассказал о том, как проходил нынешний учебный год.

"Полгода мы мучались, обучаясь онлайн, третья четверть была оффлайн, но была непродуктивной, некоторые даже успели заразиться в школах, у учеников сейчас большая нагрузка, надо расставлять приоритеты", - поведал парень.

Он призвал власти Казахстана обратить внимание на опыт США и Великобритании, которые уже отменили у себя экзамены на 2021 год.

Также учащийся отметил, что в случае, если экзамены все же проведут, все ученики должны будут провести по 5 часов в маске в закрытом помещении с 20 невакцинированными людьми при условии постоянного стресса.

"Это неоправданно опасно и может привести к увеличению заболевших", - сказал автор видео.

Пост с обращением набрал в TikTok набрал уже более 400 тыс. просмотров, а также свыше 87 тыс. лайков, 12,3 тыс. репостов и почти 4 тыс. комментариев.

Пользователи соцсети массово поддержали парня и его инициативу.

"Вы правы, Министерство должно прислушаться"; "Сама учусь в 9 (классе - прим. ред.) и надеюсь, что экзамены отменят, ибо мы к ним вообще не готовы"; "Наконец-то хоть кто-то поднял эту тему", - написали комментаторы.

Впрочем, нашлись и те пользователи, которые написали, что несмотря на количество поддержки в Интернете, власти не пойдут навстречу школьникам.

Другие же и вовсе высказались о том, что данная инициатива - это лишь оправдание для того, чтобы не готовиться и не сдавать экзамены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910652-kazahstanskiy-shkolnik-poprosil-vlasti-otmenit-vypusknye-ekzameny/