Требование школьника об отмене выпускных экзаменов прокомментировали в МОН

Опубликовано:

Школьники сдают экзамены в аудитории
Иллюстративное фото: Uwe Anspach/Picture alliance/Getty Images

В Министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали видеообращение школьника из Актобе Эмира Алмашева, который потребовал от властей отменить выпускные экзамены, передает корреспондент NUR.KZ.

"Отмены не будет", - так лаконично ответила пресс-секретарь МОН Казахстана Гаухар Омарбек на вопрос корреспондента портала о рассылаемом видео.

В Министерстве образования и науки также напомнили о том, как будет проводиться итоговая аттестация выпускников школ в этом году.

Так, согласно информации МОН, учащиеся 9 классов будут сдавать 3 экзамена: письменный экзамен по языку обучения в форме эссе; письменный экзамен по математике (алгебре); письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с другим языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения.

Между тем учащиеся 11 классов будут сдавать 4 экзамена: письменный экзамен по языку обучения в форме эссе; письменный экзамен по алгебре и началам анализа; тестирование по истории Казахстана; тестирование по казахскому языку в школах с другим языком обучения и тестирование по русскому языку в школах с казахским языком обучения.

Напомним, ранее ученик одной из казахстанских школ записал обращение к президенту Казахстана и МОН с требованием отменить выпускные экзамены в 9 и 11 классах также, как это было сделано в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Видео активно распространилось в социальных сетях. Некоторые поддержали юношу, другие же, напротив, посчитали, что таким образом выпускники попросту не хотят готовиться к экзаменам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910756-trebovanie-shkolnika-ob-otmene-vypusknyh-ekzamenov-prokommentirovali-v-mon/