KZ

Коллективные молитвы в церквях и мечетях Казахстана будут проводиться на улице

Мужчина сложил руки на книге для молитвы
Иллюстративное фото: Pixabay

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов разрешил проведение коллективных религиозных обрядов (молитвы, "жума намаз" и так далее), однако они должны проходить на улице, передает официальный сайт КСЭК МЗ РК.

Так, в постановлении, вступившем в силу 3 мая текущего года, указывается, что проведение коллективных религиозных мероприятий в помещениях религиозных объектов (церкви, мечети, синагоги и так далее) запрещено.

Однако там же говорится о том, что эти мероприятия можно проводить, если все верующие будут находиться на открытом воздухе на территории религиозных объектов.

При этом главный санврач подчеркивает необходимость соблюдения собравшимися масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее 4 метров на человека.

Напомним, что ранее подобное разрешение на проведение религиозных обрядов опубликовал главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Кроме того, в том же постановлении Ерлан Киясов разрешил привитым от КВИ казахстанцам возвращаться в страну без ПЦР-справок.

Впрочем, это не касается граждан, вернувшихся из Индии: их будут помещать на двухнедельный карантин вне зависимости от наличия справки или прививки от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910897-kollektivnye-molitvy-v-tserkvyah-i-mechetyah-kazahstana-budut-provoditsya-na-ulitse/