KZ

Заболеваемость COVID-19 в Алматы развивается по пессимистичному прогнозу, заявил Бекшин

Тест на коронавирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, что заболеваемость коронавирусом в Алматы развивается по пессимистичному прогнозу, передает NUR.KZ.

На это указывает, по его словам, резкий рост заболеваемости - за все время с начала пандемии в городе заболели более 51 тысячи человек, и более половины - 33 230 случаев - выявлено за несколько месяцев этого года. То есть, уровень прошлого года за 4 месяца 2021 года превышен в 1,8 раза.

"Много вопросов по прогнозу - заболеваемость развивается по пессимистичному прогнозу. Мы прогнозировали, что будет зарегистрировано 14 500 случаев. За три недели апреля зарегистрировано 13 697 случаев КВИ. Прогноз совпадает, и при этом хотел бы обратить внимание, что динамика развития по месяцам нарастает.

Это связано с распространением мутированных штаммов и снижением иммунитета. Мы провели небольшое исследование и выявили, что 78% проб составил британский штамм КВИ. На следующей неделе планируем исследовать 1000 проб, выявим мутированные и с выявленных 500 будем исследовать, чтобы определить британский, датский и бразильский и южно-африканский штаммы", - сообщил Бекшин.

По его словам, особенность этих возбудителей – высокая заразность и укороченный инкубационный период. Также увеличилось количество больных с симптомами, что подтверждает наличие более агрессивного возбудителя болезни.

Напомним, что за минувшие сутки в Казахстане произошел спад заболеваемости коронавирусом: выявлено 2284 случая против 2716 днем ранее.

Тем не менее, Алматы остается лидером антирейтинга по ежедневному приросту больных: за 26 апреля в городе диагностировали 689 новых фактов заболевания COVID-19.

Сегодня утром министр здравоохранения Алексей Цой заявил о том, что в данный момент наблюдается относительная стабилизация эпидситуации с КВИ в стране.

Кроме того, сегодня в Алматы стартовала массовая вакцинация казахстанским препаратом от коронавируса QazVac.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909942-zabolevaemost-covid-19-v-almaty-razvivaetsya-po-pessimistichnomu-prognozu-zayavil-bekshin/