Десятки бизнесменов потребовали увольнения главного санврача в Шымкенте

Опубликовано:

Шымкентские предприниматели протестуют у здания акимата
Кадр из видеоролика: astana.tv

Владельцы мелких закусочных в Шымкенте вышли на протест к зданию акимата и потребовали увольнения главного санврача города из-за нового постановления об усилении карантина, которое, по их словам, погубит их бизнес.

Как передает телеканал "Астана", ранее фастфуды в городе могли работать круглосуточно, однако новое постановление ограничило время их работы с 8 часов утра до 10 часов вечера. Под это ограничение также попали фудкорты и заведения, работающие на доставку и вынос.

Собравшиеся у здания администрации города требовали встречи с акимом.

"Люди у нас не скапливаются, не сидят, как в кафе. Они просто приходят и забирают приготовленный донер, фастфуд. То есть еда идет на вынос. А нам ставят ограничения. В чем смысл? Взяли и ограничили работу нам до 10 вечера. А у нас торговля и так начинается после оразы", - возмутился местный предприниматель Арман Танысыкбаев.

Из-за новых ограничений, как говорят бизнесмены, десятки работников общепита останутся без зарплаты. Владельцы торговых точек потребовали, чтобы им разрешили работу в прежнем режиме, а также потребовали увольнения главного санврача.

"Господин Тулебаев стал сейчас звездой. Пусть он спустится на землю, к людям. Пусть он нормально изучит положение бизнеса и примет верное решение. А пока мы требуем его отставки. Если это не будет выполнено, то мы в ближайшее время мы соберем еще тысячу человек и снова выйдем сюда", - добавил Танысыкбаев.

Стражи порядка присутствовали при протесте, однако не принимали мер, наблюдая со стороны. Позже к предпринимателям вышли чиновники и попросили их разойтись.

В итоге в споры между сторонами вмешались представители городской Палаты предпринимателей. Ее глава сообщил о том, что в данный момент обсуждается возможность пересмотреть некоторые ограничительные меры.

"Мы сейчас от регионального Совета, с акиматом прорабатываем, чтобы санитарный врач внес изменения именно в данный пункт, где общепиты на вынос должны работать без ограничений. Вот и все, в этом вопрос. Я думаю, на 95% этот вопрос положительно решится", - рассказал директор Палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Спустя время протестующих уговорили пройти в выставочный центр, где планировалась их встреча с главным санврачом города, однако он там не появился.

Телеканал указывает, что собравшимся заявили, будто постановление уже изменено в их пользу, однако на деле оказалось, что снятие ограничений еще рассматривается.

"Мы еще пересматриваем. Но в штабе уже такой вопрос поднялся, так сделать, без ограничения времени, в обычном режиме на вынос и на доставку. Но при строгом соблюдении карантинных мер и плюс исполнение противоэпидемиологических мероприятий", - сообщил глава ДСЭК Шымкента Абдиманап Тулебаев.

Сообщается, что окончательное решение в данном вопросе примет спецкомиссия, состоящая из руководства акимата, сотрудников СЭС, полицейских и чиновников от здравоохранения.

Если 80 процентов членов комиссии проголосуют за пересмотр мер, то объекты общепита вернутся к прежнему графику работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909103-desyatki-biznesmenov-potrebovali-uvolneniya-glavnogo-sanvracha-v-shymkente/