KZ

Опоясывающий лишай может оказаться побочным эффектом после препарата Pfizer, гласит исследование

Врач держит препарат
Иллюстративное фото: Pexels

Согласно данным исследования израильских ученых, опоясывающий лишай может оказаться побочным эффектом у людей с аутоиммунными заболеваниями после вакцины Pfizer, передает Mail Online.

Ученые медицинского центра Сураски в Тель-Авиве и медицинского центра Кармель в Хайфе в ходе исследования обнаружили, что у людей с аутоиммунными заболеваниями высок риск возникновения опоясывающего лишая после препарата Pfizer. Причем кожное заболевание проявлялось сразу после первой дозы.

Но ведущий исследователь доктор Виктория Фурер из центра Сураски утверждает, что они не могут точно утверждать, что недуг возник именно из-за вакцины.

Израильские ученые проанализировали данные 590 пациентов, 491 из которых страдали аутоиммунными заболеваниями, остальные 99 были из контрольной группы. Результат показал, что после введения первой дозы, у пяти из них развился опоясывающий лишай, а у одного после второй дозы. У испытуемых контрольной группы такого симптома не наблюдалось.

Для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.

Напомним, в Индии обнаружили новый штамм коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1909025-opoyasyvayuschiy-lishay-mozhet-okazatsya-pobochnym-effektom-posle-preparata-pfizer-glasit-issledovanie/