KZ

"Приказ" о видеосъемке людей без масок в магазинах обсуждают в Сети

полицейский стоит рядом с автомобилем
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы обсуждают в мессенджере пересылаемое сообщение о том, что участковым полицейским якобы был дан приказ снимать на камеру нарушителей масочного режима.

Как указывает портал StopFake.kz, данная рассылка является старым фейком, который впервые появился в Казнете еще осенью прошлого года.

Информацию о "приказе" снимать на видео нарушителей масочного режима и на месте штрафовать их уже опровергали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Скриншот из чата в мессенджере с фейковым предупреждением
Скриншот: stopfake.kz

"Сотрудники полиции совместно с мониторинговыми группами действительно проверяют увеселительные заведения, могут проверять и людей на улицах. Однако при выявлении нарушения они обязаны составить рапорт и взять письменную объяснительную у нарушителя.

После этого все документы рассматривают в региональном уполномоченном органе. И только потом могут наложить штраф. По фотографии этого никто не делает", — пояснял ранее официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Таким образом, фотографии и видеозаписи недостаточно для того, чтобы привлечь человека к ответственности за нарушение масочного режима, говорят фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909041-feykovyy-prikaz-o-videosemke-lyudey-bez-masok-v-magazinah-obsuzhdayut-v-seti/