KZ

Очередной земельный скандал разгорелся в Атырауской области (видео)

Жители Таскалы
Фото: azh.kz

В Атырауской области разгорелся еще один крупный земельный скандал - свыше 100 жителей пригородного села Таскала протестуют против проведения карьерных работ частной компанией. Ситуацию прокомментировали местные и областные власти, передает "Ак Жайык".

Издание отмечает, что неподалеку от села Таскала кроме нового есть еще два карьера. Один из них закрыл еще в свою бытность акимом Атырауской области Имангали Тасмагамбетов, второй же после разработки забросили, теперь на этом месте большая мусорная яма.

Местная жительница Гульсим Наубетова возмущается, что новым карьером попользуются и оставят. Проживающих рядом с ним людей никто ни о чем не спрашивал.

Люди говорят, что грузовики ТОО "ЭлитСтрой" возят песок из Таскалы в Атырау, и уже успели испортить мост через канал, там появились выбоины, разъединяются стыки.

Жители Таскалы
Фото: azh.kz

Несмотря на то, что большегрузам запретили ездить через населенный пункт и определили объездной маршрут, водители это требование не выполняют.

"Карьер будет наносить и уже наносит большой ущерб не только окружающей среде, но и здоровью жителей нашего села. При ветрах, а они у нас почти каждый день, мы дышим этой пылью. К тому же резко сократилась территория для пастбищ. Почему не были организованы общественные слушания, чтобы узнать наше мнение? Мы будем защищать эту землю!" - заявил местный житель Абай Уали.

Аким Кенузекского сельского округа Ернар Утешкалиев и местный житель Абай Уали
Аким Кенузекского сельского округа Ернар Утешкалиев и местный житель Абай Уали. Фото: azh.kz

На встрече присутствовал аким Кенузекского сельского округа Ернар Утешкалиев. По его словам, у ТОО "ЭлитСтрой" имеются все документы и предприниматели действуют по закону. Он отметил, что перед выдачей земли компетентные органы изучали вопрос и проводили всестороннюю проверку.

Слова акима подтвердили представитель товарищества Гадильбек Умирзаков и руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан.

Кадыржан Арыстан
Кадыржан Арыстан. Фото: azh.kz

"Сдача этих земель в аренду была утверждена постановлением акима области. Есть нормативные документы, которые мы не можем изменить, потому что это можно сделать только на центральном уровне. Мы должны попросить депутатов мажилиса, чтобы они запретили рыть карьеры вблизи населенных пунктов. Только так решим проблему", - сообщил сельчанам Кадыржан Арыстан.

Отмечается, что после масштабного протеста работы на карьере все-таки были временно приостановлены.

Напомним, ранее на границе Атырауской и Астраханской областей начали устанавливать пограничные ограждения. После чего в селе Коптогай некоторые выразили недовольство и просили разъяснить ситуацию. Через некоторое время стало известно, что ограждения убрали и работы приостановили.

Позже в КНБ разъяснили, что произошло в приграничном населенном пункте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908982-ocherednoy-zemelnyy-skandal-razgorelsya-v-atyrauskoy-oblasti-video/