KZ

"Уступки территории нет": что произошло в приграничном селе в Атырауской области, объяснили в КНБ

Сход жителей села Каптогай
Кадр из видео: Погранслужба КНБ РК

Первый заместитель директора Пограничной службы КНБ РК, полковник Аймурзин Айдар Асфандиярович разъяснил, что произошло в приграничном поселке в Атырауской области и почему, передает NUR.KZ.

По словам полковника, линия государственной границы соответствует картам 1980-1990 годов, договор, подписанный и ратифицированный в 2005 году, учитывает исторически сложившиеся административные границы.

"Согласно законодательству, Погранслужба имеет право в пограничной полосе на этом участке шириной в 100 метров возводить инженерные сооружения и ограждения. То есть речь не идет о том, что там, где проходит забор, там и проходит линия госграницы. Забор установлен на удалении 100 метров от линии госграницы", - сообщил Аймурзин.

Он также добавил, что в 2008 году по просьбе самих местных жителей села Каптогай вдоль границы был установлен забор. Сделано это было для того, чтобы скот не уходил на территорию Российской Федерации.

"В этот раз после проведенной демаркации 2009 года необходима была корректировка прохождения забора. Какой-то уступки территории нет. Мы хотели перенести установленный в 2008 году забор, поскольку он оказался за линией границы, за серединой фарватера Ерика Махамарский, между рекой и частью аула Коптогай.

Выход к водопою, к реке Кигаш у местного населения имеется - это порядка 150 метров правее. Она более глубокая и исключена возможность неумышленного перепаса, перехода скота на территорию РФ.

Вместе с тем, пожелания местных жителей нами совместно с акиматом будут учтены, мы решим вопрос о комфортном и удобном доступе к водопою", - добавил замдиректора Погранслужбы.

Он также отметил, что установка заборов - международная практика, каждая страна имеет право устанавливать такие заборы.

Полковник высказался также о фейковом видео, распространенном в соцсетях.

"Хочу сказать, что оно смонтировано с двух фрагментов. Первый - настоящее видео с учений, которые уже проведены и завершены в Мангистауской области. Там был отработан элемент массового перехода границы и организации лагеря беженцев.

Второй момент - реальная ситуация, реальный сход жителей в ауле Каптогай. Все вместе преподнесено неверно и искажает реальную суть событий.

Кстати, сейчас руководство акимата области и нашего областного департамента также проходит сход, пока ситуация нормальная - местные жители с пониманием относятся. Мы также в свою очередь постараемся учесть все возникающие вопросы", - заключил Аймурзин.

Он еще раз добавил, что нет никакой уступки земли и доступ жителей к воде сохранен.

Ранее сообщалось, что установку ограждений на границе Атырауской и Астраханской областей временно приостановили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908705-ustupki-territorii-net-chto-proizoshlo-v-prigranichnom-sele-v-atyrauskoy-oblasti-obyasnili-v-ps/