KZ

Семья из Казахстана застряла в аэропорту Стамбула из-за разного гражданства

Мужчина держит паспорт и билет
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы не смогли вылететь из аэропорта Стамбула. Среди них - семья, в которой у мужа гражданство России, а у жены гражданство Казахстана. Известно, что все застрявшие следовали транзитом из Алматы в Москву.

Как передает телеканал "Астана", о сложившейся ситуации им рассказал проживающий в Алматы россиянин Юрий Дорохов, у супруги которого гражданство Казахстана.

Он также указал, что в подобную ситуацию попали и супружеские пары из Украины и Армении с разными гражданствами.

По словам мужчины, при пересадке в Стамбуле оказалось, что в самолет до Москвы пускают только россиян, что представители службы аэропорта объяснили запретом российского правительства.

Дорохов обратился в посольство России, где ему заявили, что не знают ничего о таком постановлении и удивились тому, что семье не дали вылететь.

Россиянин указывает, что ему и супруге, при этом, предлагали улететь из страны следующими рейсами.

"Я позвонил в посольство России в Анкаре - там крайне удивились и сказали, что нас должны были пустить. В офисе "Турецких авиалиний" говорят - нет, им сказали никого не пускать. При этом отказываются ставить какие-то отметки о не допуске или выдавать бумаги об этом", - возмутился мужчина. Билеты невозвратные. Вместо этого предложили бесплатные билеты обратно в Алматы", - возмутился мужчина.

Возместить стоимость потерянных билетов авиакомпания отказалась. Семье в итоге лишь предоставили места на рейс до Минска, откуда они должны будут добираться до Москвы своими силами.

В МИД Казахстана, тем временем, гражданам напомнили, что в данный момент попасть в Россию наши граждане могут только прямыми рейсами. Эти правила, введенные из-за пандемии, действуют уже на протяжении года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908721-semya-iz-kazahstana-zastryala-v-aeroportu-stambula-iz-za-raznogo-grazhdanstva/