KZ

Казахстанцы приняли учебное пособие за "сценарий будущей пандемии"

Книга лежит на коленях у девушки
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете распространяется документ под названием "The Spars Pandemic 2025-2028". Любители теорий заговора считают, что это якобы настоящий сценарий будущей пандемии, разработанный "мировым правительством".

Эту теорию опровергли представители проекта StopFake.kz.

По их словам, данный документ – это книга, созданная для сотрудников сферы общественных коммуникаций в области общественного здравоохранения и исследователей, занимающихся коммуникацией рисков. Ее авторы – специалисты Университета Джонса Хопкинса.

Книга находится в открытом доступе, и потому скачать ее может любой желающий.

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

В дисклеймере на 6-й странице указано, что это "гипотетический сценарий, разработанный для того, чтобы проиллюстрировать риски и вызовы коммуникаций в сфере здравоохранения, которые могут потенциально возникнуть во время естественной вспышки инфекционного заболевания, и потребности в разработке и распространении новых и/или исследуемых медикаментов, вакцин, терапевтических методов или иных медицинских контрмер".

В книге имеется ряд упражнений для самостоятельной работы, а также практические рекомендации для специалистов в сфере коммуникаций.

В ней описываются такие важные моменты, как информирование о рисках, управление слухами, межведомственная координация и согласованность сообщений, управление проблемами, упреждающие и реактивные отношения со СМИ, культурная компетентность и этические проблемы.

"Из этого следует, что документ "The Spars Pandemic 2025-2028" является лишь учебным пособием, а не сценарием реальной пандемии, доказывающим теорию мирового заговора. Об этом сказано как в самой книге, так и в описании к ней", – заключили фактчекеры.

Напомним, в марте казахстанцы обсуждали теорию о том, что пандемия COVID-19 – это якобы проект Всемирного банка.

А в начале года любители теорий заговора обсуждали статью из газеты, в которой было изложено "заявление ВОЗ" о том, что пандемии нет и никогда не было.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907008-kazahstantsy-prinyali-uchebnoe-posobie-za-stsenariy-buduschey-pandemii/