KZ

"Производители вакцин признали, что она не защищает от COVID-19": очередной фейк обеспокоил Казнет

Врач набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казнете вновь появились сообщения о том, что вакцины против коронавируса бессильны. Кроме того, пользователи уверяют, что сами производители вакцин якобы признали бесполезность препаратов. Фактчекеры выяснили, так ли это на самом деле.

Как пишет портал Stopfake.kz, в качестве доказательстве антиваксеры привели информационный листок о вакцине Comirnaty производства Pfizer/BioNTech.

"В настоящий момент мы не знаем, насколько эффективны вакцины против COVID-19 в предотвращении распространения вируса. Это значит, что вирус SARS-CoV-2 потенциально все еще может заразить привитого человека. Даже если у него не разовьются симптомы или они будут незначительными, он все равно сможет заразить окружающих", - эту часть из информационного листа рассылают в Казнете.

Фактчекеры поясняют, что этот момент специалисты разъяснили и ранее - коронавирус может поразить и привитого человека. Кроме того, вакцина не защитит окружающих, если вирус попадет к ним в организм с частицами слюны и выдыхаемых аэрозолей привитого.

Как разъяснил российский врач-вакцинолог Евгений Тимаков в интервью изданию "Газета.ru", вакцина помогает предотвратить поражение определенных органов коронавирусом. Но препарат не может защитить от попадания инфекции на слизистые из окружающей среды.

"При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции", - объяснил медик.

Поэтому врачи рекомендуют даже после прививки соблюдать все саннормы - носить маски, соблюдать соцдистанцию и часто мыть руки.

Фактчекеры отмечают, что в распространяемом информационном листе есть также данные о масштабных клинических исследованиях, которые доказывают эффективность вакцины. То есть препарат способен защитить привитого от развития COVID-19.

"В Казахстане препарат производства Pfizer/BioNTech не используется. Представителей групп риска и добровольцев в нашей стране прививают вакциной «Спутник V».

Таким образом, сообщение о том, что производители признали низкую эффективность вакцины, – манипуляция. Они лишь предупредили людей о том, что, даже будучи привитым, необходимо соблюдать санитарные требования, чтобы обезопасить окружающих", - заключили эксперты.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906754-proizvoditeli-vaktsin-priznali-chto-ona-ne-zaschischaet-ot-covid-19-ocherednoy-feyk-obespokoil-kaznet/