KZ

Муж погибшей от КВИ медсестры требует наказать за ее смерть ее бывших коллег в Павлодаре

Есбол Иткулов
Есбол Иткулов. Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Житель Павлодара Есбол Иткулов летом прошлого года из-за коронавируса потерял жену и сестру. Мужчина уверен, страшный вирус супруга "принесла" с работы. Виновато же в ее смерти, по мнению Есбола, руководство клиники, в которой погибшая работала. Мужчина уже подал на учреждение в суд и обратился в Генпрокуратуру.

С майором в отставке, потерявшим из-за пандемии сразу двух близких людей, встретились корреспонденты Первого канала "Евразии".

Как рассказал Есбол, летом 2020 года вся семья сильно заболела пневмонией. И супруга, и сам мужчина, и их дети лечились от недуга в стационаре.

По мнению казахстанца, смертельный вирус "принесла" с работы его покойная жена. Ляззат Бортышева работала старшей медсестрой в частной клинике. В начале июня женщина пожаловалась на ухудшение здоровья, а через пару недель ее не стало.

"Моя супруга в течение недели еще продолжала работать, ходить на работу. Заразила там двух медсестер. Возможно, заразила еще пациентов, которые приходили на медосмотр, заразила всю нашу семью. Когда я еще лежал в больнице, мне сообщили, что у меня супруга погибла. Пока я выписался, похоронами занималась сестра родная, тоже очень близкий мне человек, она тоже заболела, и 17 июля, к сожалению, тоже скончалась", - поделился вдовец.

Есбол уверен, что жена умерла из-за того, что ее не отпустили с работы. Это, по мнению мужчины, противоречит действующему тогда постановлению главного санврача страны.

Отмечается, что покойную Ляззат в клинике, где она работала, осматривали несколько раз, делали рентген, но упустили болезнь. После смерти медработника внеплановую проверку в учреждении провели санврачи, которые установили, что там на самом деле нарушили установленные нормы.

"Эти дефекты были значительные, но они не основные, которые могли привести к гибели медработника. С ее стороны тоже были факты невыполнения своих функциональных обязанностей. При появлении респираторных данных, температуры обязательно должны были оповестить руководителя", - рассказала замглавы упрздрава Павлодарской области Сауле Арыстанова.

В ведомстве рассказали, что по итогам проверки три работника клиники получили дисциплинарные взыскания, но не за смерть коллеги, а за нарушения в целом.

Семья Иткуловых получила положенную компенсацию от Минздрава - 10 млн тенге. Но уголовное дело, возбужденное по факту халатности врачей, все еще расследуется. Теперь вдовец погибшей женщины обратился в Генпрокуратуру.

Есбол уверен, что, если бы не роковая оплошность, допущенная частной клиникой, его жена и сестра были бы живы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906631-muzh-pogibshey-ot-kvi-medsestry-trebuet-nakazat-za-ee-smert-ee-byvshih-kolleg-v-pavlodare/