KZ

Карантин ужесточили в двух регионах на западе Казахстана

Девушка в маске идет по тротуару
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главные санврачи Атырауской и Западно-Казахстанской областей подписали новые постановление о карантине в этих двух регионах.

Согласно последнего постановления санврача Атырауской области, опубликованного на сайте департамента санэпидконтроля региона, на территории области усилены карантинные меры.

Так, объектам общепита разрешается работать ежедневно с 09.00 до 22.00 (без проведения коллективных мероприятий, до 50% заполняемости, с установлением не более 30 посадочных мест, обеспечением соблюдения расстояния между столами не менее 2 метров, посадка за одним столом не должна превышать более 4 человек) с запретом работы в воскресенье.

Фудкортам разрешено работать только на доставку и вынос с 07:00 до 24:00.

Торговые дома и ТРЦ (павильоны, бутики) могут работать только в будние дни с 10.00 до 22.00 (заполняемость не более 30 % от вместимости объекта, из расчета не менее 4 кв.м на 1 посетителя) с запретом работы в субботу и воскресенье, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, расположенных в них.

Запрещено проведение ауызашара в период священного месяца Рамадан (разрешено лишь членом одной семьи, проживающим в одном доме).

Подробнее ознакомиться с документом можно здесь. Постановление вступает в силу с полуночи 7 апреля.

Ужесточен карантин и в Западно-Казахстанской области. Постановление санврача региона опубликовано на официальном сайте ДСЭК области.

Так, ограничено передвижение жителей по территории населенных пунктов ЗКО с 00:00 до 06:00, за исключением сотрудников местных исполнительных, правоохранительных органов, скорой и неотложной медицинской помощи, государственных медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологической службы, пожаротушения, аварийно-спасательные и аварийно-технические службы, а также работников обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения.

В случаях необходимости передвижения в указанное время: выезд жителей области на личном автотранспорте в медицинское учреждение по экстренному случаю, в целях приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках, а также лицам, работающим в ночную смену необходимо оставить заявку по телефону 109 либо зарегистрироваться на этом сайте.

Разрешено:

  • обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 15 человек;
  • индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования;
  • обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно по заявлению родителей, с численностью детей в классах не более 15 человек;
  • обучения в комбинированном формате в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы):70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, обучение по принципу «1 класс – 1 кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов);
  • в организациях технического и профессионального, послесреднего образования и организациях высшего и послевузовского образования студентов 1 курсов перевести на дистанционный формат обучения с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, за исключением практических и лабораторных занятий.

Опубликованы также условия работы торговых домов, заведений общепита, супермаркетов и магазинов:

  • торговые дома и ТРЦ (график работы в будние дни с 10.00 до 21.00 , в субботние дни с 10.00 до 17.00, заполняемость не более 30% от вместимости объекта, из расчета не менее 4 кв.м на 1 посетителя). Приостановить работы в воскресные дни за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, салонов красоты, химчисток, цветочных магазинов, фотосалонов, банков (банкоматов) расположенных в них.
  • магазины по реализации всех видов непродовольственных товаров, график работы с 09.00 до 18.00 с приостановлением работы в воскресные дни.
  • продуктовые магазины (в том числе минимаркеты, алкомаркеты, пивные магазины) график работы с 08.00 до 23.00 (реализация продуктов питания должна производится только в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов).

Ознакомиться с документом подробнее можно здесь. Постановление вступает в силу 9 апреля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906621-karantin-uzhestochili-v-dvuh-regionah-na-zapade-kazahstana/