KZ

"Вырубки вдоль Толе би не планировалось": свидетель по делу о спиле дубов рассказал о проекте

Деревья спилили в центре Алматы
Фото: facebook.com/alexey.kurapov

Руководитель проектной организации, которая разработала проект фасада торгового дома, дал показания на судебном процессе в качестве свидетеля. Бахром Юнусов сообщил, что вырубка деревьев не планировалась, передает корреспондент NUR.KZ.

Проектная организация разработала проект в 2019 году, в 2020 получили талон на строительные работы и приступили к авторскому надзору.

"О вырубке узнал из СМИ, выехал ознакомился, внес дополнения в журнал, хотя на 19 ноября договор был расторгнут. ИП, которое совершило сруб, мне неизвестно, в журнале авторского надзора как субподрядчик оно не числилось. На вырубку было одно дерево во дворе в аварийном состоянии. Никаких рубок вдоль Толе би не планировалось ни в проекте, ни в процессе работы.

У нас есть дворовая парковка, большая. Также парковки ставились вдоль улицы Толе би и между деревьев. Нигде не было никакой рубки, мы работали с сохранением зеленых насаждений", - рассказала свидетель.

По его словам, до начала работ заказчик одобряет эскизный проект, далее подает заявку на согласование в Управление урбанистики.

"В процессе авторского надзора с таким вопросом (о срубе - прим.ред.) к нам ни разу не подходили и это категорически запрещено. Вопрос возможности увеличения парковочных мест поднимался в 2019 году, но нам сказали что дубы краснокнижные, к вырубке запрещены. Ни проектировщик, ни заказчик к этому вопросу больше не возвращались. К тому же, это территория города, она не является собственностью заказчика, там нельзя что-либо делать.", - уверил свидетель.

На вопрос о том, возможно ли что вырубка состоялась, чтобы был виден фасад здания, Юнусов ответил, что фасад виден и так.

"На фасаде много световых элементов, это одно из ярких зданий, имеет функцию изменения светового освещения. Деревья на стадии проекта мы показывали, так как был отказ на их рубку. Эскизный проект был согласован с тем, что деревья находятся на своих местах", - заявил он.

Напомним, суд по делу о вырубленных деревьях по улице Толе би начался 19 марта. Перед судом предстала дизайнер подрядной организации. Ей выдвинуто обвинение, а также гражданский иск на сумму 150 тысяч тенге.

Ранее сообщалось, что возле бывшей ковровой фабрики вырубили многолетние деревья. Говорилось, что подрядчики Sulpak - ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" - проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187. Между ТОО "Arena S" (Sulpak), собственниками здания и двумя ИП - "Сакура" и "Бурибекова" заключены договоры подряда по благоустройству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905907-vyrubki-vdol-tole-bi-ne-planirovalos-svidetel-po-delu-o-spile-dubov-rasskazal-o-proekte/

Автор: Юлия Абрамова
"Вырубки вдоль Толе би не планировалось": свидетель по делу о спиле дубов рассказал о проекте