KZ

Чем закончилась история казахстанцев, перепутанных в роддоме 35 лет назад

Нариман и Ержан
Нариман и Ержан. Фото: instagram.com/salauatiglikov

Гражданское дело по иску двух семей из Павлодарской области рассмотрели в областном суде, однако организацию и людей, с кого можно взыскать моральный ущерб в сумме 35 миллионов тенге, установить не удалось, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Павлодарский областной суд.

Требования семьи Хамитовых и Куанышевых выставили районной больнице, где на свет в 1985 году появились два мальчика, которых в итоге перепутали. Дети на протяжении 35 лет росли не со своими биологическими родителями.

Иск также подавали против управления здравоохранения области.

В суде первой инстанции семьям отказали в требованиях. Объяснили это тем, что юридически той самой больницы, в которой родились дети, уже не существует.

При этом родители просили по 10 миллионов тенге, а один из перепутанных детей - 15 миллионов.

В итоге апелляционная коллегия оставила решение городского суда без изменения.

"Суд исходил из того, что на сегодняшний день Железинская центральная районная больница, где были рождены дети, ликвидирована. Правопреемство ликвидированного юридического лица и ответчиков в судебном заседании не установлено.

Также при рассмотрении дела не было достоверно установлено, по чьей вине произошла подмена детей в районной больнице. Доказательств вины ответчиков не предоставлено", - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Напомним, семьи о подмене детей в роддоме узнали летом 2020 года, когда парням было по 35 лет. Один из них сделал ДНК-тест, который подтвердил, что воспитавшие его родители ему не родные.

Пострадавшие решили подать в суд и требовать возмещения морального вреда на общую сумму в 35 миллионов тенге. Однако им в иске отказали, поэтому они обратились в апелляционную инстанцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905784-chem-zakonchilas-istoriya-kazahstantsev-pereputannyh-v-roddome-35-let-nazad/