KZ

Стало известно, во сколько оценили ущерб казахстанцы, которых перепутали в роддоме

Нариман и Ержан
Нариман и Ержан. Фото: instagram.com/salauatiglikov

Родители детей, а также один из сыновей, которых перепутали в роддоме, подали иск в суд с требованием возместить моральный ущерб. Общая сумма на всех составила 35 миллионов тенге. В качестве ответчиков выступают представители Железинской центральной районной больницы и регионального управления здравоохранения, передает корреспондент NUR.KZ.

Гражданское дело рассматривают в Павлодаре. В суд представили свидетельства о рождении обоих 35-летних мужчин, а также результаты ДНК-тестов, доказывающие, что воспитывались дети не в семьях своих биологических родителей.

На заседании представитель истцов, а их пять человек, то есть родители с обеих сторон и Нариман Хамитов, указал на тот факт, что новость о подмене перевернула жизни двух семей.

Однако ответчик, представитель районной больницы, заявил, что требования не признает.

"Мы с данным иском не согласны поскольку КГП на ПХВ "Железинская районная больница" не является правопреемником больницы, в которой были приняты роды Куанышева в 1985 году. Учреждение не может отвечать за виновные действия и является ненадлежащим ответчиком", - заявил представитель Железинской центральной районной больницы.

Как выяснилось в суде, юридически той самой больницы, где родились оба мальчика, не существует. Ее ликвидировали и открыли другую. Да и вообще за 35 лет делали подобную процедуру не один раз.

Несмотря на то, что здание на прежнем месте, выполняют в нем все те же функции, привлекать некого.

Представители истца сообщили суду, что подавали изначально заявление в полицию, но там им дали ответ, что решать этот вопрос нужно в гражданском порядке. Сейчас же дело еще на стадии рассмотрения.

Напомним, двух казахстанцев перепутали после родов в районной больнице Павлодарской области. Известно это стало лишь спустя 35 лет.

Ранее сообщалось, что в Павлодарской области алиментщики лишились своих квартир из-за многомиллионных долгов перед своими детьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886671-stalo-izvestno-vo-skolko-ocenili-userb-kazahstancy-kotoryh-pereputali-v-roddome/