KZ

Снежный барс попал в фотоловушку в Катон-Карагайском нацпарке

Снежный барс сидит на заснеженной скале
Кадр из видео: instagram.com/katonkaragayskiignpp

В фотоловушку, установленную в Катон-Карагайском государственном нацпарке, попали редкие кадры с прогулкой снежного барса, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео появилось в Instagram-аккаунте нацпарка. На кадрах видно, как зверь взбирается на заснеженную скалу, после чего величаво подходит к камере и пропадает из виду.

Оказалось, что фотоловушку установили еще осенью 2020 года. И лишь сейчас особь удалось снять с этого ракурса.

"На территории Арчатинского лесничества в ноябре 2020 года лесничим Ж. Аманбаевым и государственными инспекторами М. Омаровым и М. Арабаевым была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса. Несколько видеороликов в 2020 и 2021 годах запечатлели это красивое животное с разных ракурсов.

Мы надеемся, что установка фотоловушек и другие современные методы исследования помогут больше узнать о биологии, экологии и других особенностях ирбиса на территории Катон-Карагайского ГНПП", – сообщили представители нацпарка.

На прошлой неделе мы писали о том, что особь снежного барса попала в фотоловушку, установленную в заповеднике в Туркестанской области.

А в начале марта целую семью их трех снежных барсов засняла фотоловушка, установленная в Жамбылской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905183-snezhnyy-bars-popal-v-fotolovushku-v-katon-karagayskom-natsparke/