KZ

Семья снежных барсов попала в фотоловушку в Жамбылской области (видео)

Снежные барсы резвятся в снегу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Семья из трех особей снежных барсов была снята на видео на территории лесного хозяйства в Жамбылской области. Кадры опубликовала на своей Instagram-странице Программа развития ООН.

Сообщается, что кадры были сделаны благодаря фотоловушкам, которые Программа развития ООН предоставила Меркенскому учреждению по охране лесов и животного мира Жамбылской области. Всего на территории хозяйства установили 11 фотоловушек.

Впервые снежных барсов засняли в этом регионе в конце 2019 года. За эти неполные два года хищники попадали в объектив фотоловушек порядка 20 раз.

Эксперты отмечают, что присутствие снежного барса в этих местах говорит о хорошем состоянии горной системы, наличии кормовой базы и эффективности природоохранных мероприятий, которые проводит учреждение.

Постоянный представитель ПРООН добавил, что создание в этом регионе особо охраняемой территории поможет защитить редких барсов и других краснокнижных животных.

Накануне мы публиковали кадры из видеоловушки в Чарынском национальном парке - она запечатлела редкую краснокнижную рысь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901926-semya-sneznyx-barsov-popala-v-fotolovusku-v-zambylskoi-oblasti-video/