KZ

Вывели всех посетителей на улицу: участник пилотного проекта Ashyq пожаловался на действия полиции в Алматы

Полицейский облокотился на капот машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сотрудники правоохранительных органов пытались забрать посетителей компьютерного клуба, работающего по пилотному проекту Ashyq в Алматы.

Информацию об этом инциденте сообщили в Telegram-канале "Бизнес Штаб Алматы". В сообщении говорится, что сотрудники полиции нагрянули в компьютерный клуб, который работает в рамках пилотного проекта.

Прибывшие стражи порядка потребовали закрыть заведение и вывели всех посетителей на улицу. После их завели в импровизированный автозак.

Отмечается, что к участникам пилотного проекта Ashyq при повышенном уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией ("красная" зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости. Об этом говорится в постановлении главного санврача страны.

Несмотря на то, что компьютерным клубам разрешено работать с 12:00 до 24:00, согласно постановлению главного санврача южной столицы, сотрудники полиции пытались забрать посетителей.

Инцидент прокомментировал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир.

"Действия полиции в отношении компьютерного клуба вызывают недоумение. Его содержит женщина-предприниматель. Она работает в правовом поле – ничего не нарушила, ведет деятельность в строгом соответствии с постановлением Бекшина. Она дает людям работу, платит налоги, иными словами – вносит свой, пускай и незначительный, но вклад в экономику город", - отметил он.

О произошедшем высказалась и замдиректора Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

По ее словам, предпринимателю была оказана правовая помощь и подготовлено обращение ДП города. Кроме того, было подготовлено обращение в прокуратуру с просьбой рассмотреть действия стражей порядка на предмет нарушения закона.

Напомним, что в Алматы за последние сутки выявили 330 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904800-vyveli-vseh-posetiteley-na-ulitsu-uchastnik-pilotnogo-proekta-ashyq-pozhalovalsya-na-deystviya-politsii-v-almaty/