KZ

"Останавливается движение поездов и самолетов": прошлогоднее видео рассылают казахстанцы

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Прошлогодние новости о коронавирусных ограничениях рассылают в WhatsApp жители Казахстана. Эксперты нашли оригинальный ролик.

По информации Stop Fake.kz, в мессенджерах казахстанцы стали рассылать друг другу новостной сюжет об ограничениях, введенных из-за коронавируса. Вот только к настоящему времени эта информация отношения не имеет.

По информации авторов портала, в сюжете сообщается о том, что в Казахстане 22 марта приостанавливается движение поездов и самолетов, также сказано, что люди, не имеющие постоянного места жительства в Алматы, должны покинуть город.

Выяснилось, что данный выпуск новостей вышел 18 марта 2020 года на телеканала Qazaqstan. Речь в нем идет о событиях, которые происходили в тот день, в том числе и об ограничениях и мерах безопасности, введенных в связи с распространением коронавируса в стране.

Скриншот со странице телеканала
Дата выхода оригинального ролика. Фото: stopfake.kz

Напомним, что за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1208 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Больше всего заболевших выявили в Алматы - свыше 400.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904353-ostanavlivaetsya-dvizhenie-poezdov-i-samoletov-proshlogodnee-video-rassylayut-kazahstantsy/