KZ

"Отмечают Наурыз лишь дети чиновников": казахстанцев возмутило празднование Көрісу в Нур-Султане

Несколько людей стоят на сцене
Фото: официальный сайт Министерства культуры и спорта РК

Накануне Казахстан отмечал национальный праздник "Көрісу күні". В честь этого в столице состоялось мероприятие, на котором присутствовали известные депутаты, телеведущие и министр культуры и спорта. Казахстанцев возмутил этот случай, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы – низкий сорт. Наши дети не достойны этих мероприятий! Депутаты рулят у нас в стране, но в машине только их близкие! Создали свой мир без народа! Отмечают Наурыз дети чиновников и внуки депутатов", – написала одна из пользовательниц на своей странице в Facebook, приложив видео с мероприятия.

Как оказалось, мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.

"В рамках 30-летия Независимости РК и месяца национальных традиций и культуры Казахстана Государственная концертная организация "Казахконцерт" представила благотворительный проект "Дәстүрім – асыл қазынам".

Социально значимый благотворительный проект был представлен для всех жителей города Нур-Султан. На мероприятие, прошедшее при поддержке Министерства культуры и спорта РК, были приглашены дети из многодетных семей", – сообщалось на сайте министерства.

Несколько людей стоят в компании детей
Фото: официальный сайт Министерства культуры и спорта РК

Кроме того, по данным Минкультуры и спорта, среди гостей были депутаты парламента Нурторе Жусип, Бекболат Тлеухан, Азат Перуашев, секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса Дархан Мынбай, известные телеведущие Айгуль Мукей и Максат Толыкпай, а также популярные блогеры.

В рамках проекта состоялся концерт. На нем выступили известные исполнители - Курмаш Махан, Ардак Балажанова, Кумарбек Калкатай, Динисламбек Жайлаубай, Гульнар Кошенова, Биржан Айтахметов, Айдана Каржаубаева.

Люди вручают друг другу подарки
Фото: официальный сайт Министерства культуры и спорта РК

Случай прокомментировали корреспонденту NUR.KZ в пресс-службе комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

"Согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Нур-Султан № 8 от 3 марта 2021 года, проведение любых массовых мероприятий запрещено.

Проведение мероприятия не было согласовано ни с комитетом, ни с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля города Нур-Султан", – говорится в комментарии КСЭК.

Сотрудники комитета направили письмо в Минкультуры и спорта РК с просьбой дать разъяснение по факту нарушения карантинных ограничений.

"По мере поступления из управления полиции рапорта о выявленных нарушениях ограничительных мер с указанием организаторов, точной даты, времени, места проведения и формата мероприятия департаментом города Нур-Султан будут приняты процессуальные меры согласно статье 425 КоАП РК", – пояснили в пресс-службе комитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903429-deputaty-televeduschie-i-ministr-otprazdnovali-korisu-kuni-privlekut-li-ih-k-otvetstvennosti/