KZ

О высоком риске завоза новых штаммов коронавируса в Казахстан предупредил Цой

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: СЦК

Глава Минздрава Казахстана Алексей Цой опубликовал новый пост на своей официальной странице в Facebook, в котором предупредил граждан о наличии высокого риска завоза новых штаммов коронавируса на территорию республики.

В своем сообщении министр указал, что для ряда инфекционных заболеваний характерен сезонный подъем заболеваемости. Для острых респираторных вирусных инфекций такой период каждый год приходится на осень и весну.

Cезон ОРВИ продолжается, поэтому сохраняется риск роста заболеваемости среди населения, указал Цой.

"По результатам геномных исследований вирусов КВИ, циркулировавших на территории страны в период с сентября по январь, новые штаммы коронавируса ("британский", "южноафриканский", "бразильский") не выявлены", - сообщил министр здравоохранения.

Глава ведомства подчеркнул, что возобновление международного авиасообщения в Казахстане повышает риск завоза новых штаммов коронавирусной инфекции в страну, так как граждане РК больше выезжают за рубеж (трудовая миграция, обучение, лечение, туризм), а граждане стран ближнего и дальнего зарубежья чаще въезжают на территорию республики.

"Вводимые послабления ограничительных мер для деятельности социально-экономических объектов и рост социальной активности населения также могут привести к увеличению риска распространения коронавирусной инфекции", - пояснил Цой.

Министр привел статистику от американских и российских ученых, согласно которой стойкий и выраженный иммунитет формируется только у 10-15 процентов переболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.

Формирование иммунитета у переболевших COVID-19 и возраст пациента, по словам главы Минздрава, связаны. Лучше всего иммунитет вырабатывается у детей: процент иммунных среди несовершеннолетних до 17 лет – почти 20 процентов.

У лиц старше 18 лет – 14 процентов, у лиц старше 65 – 11 процентов. У 40 процентов переболевших иммунитет вырабатывается очень слабый, такой не сможет помочь при повторном заражении.

"При этом, отсутствуют научно доказанные данные о длительности иммунитета. Так, у переболевших COVID-19 с увеличением срока давности болезни, возможность повторного заражения КВИ возрастает с каждым днем", - сообщил министр.

Он также отметил, что в настоящее время проведение вакцинации против коронавирусной инфекции – это альтернатива карантину в борьбе с пандемией.

С 1 февраля 2021 года в стране началась вакцинация против КВИ. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины.

При этом, в первую очередь вакцинируются уязвимые группы населения (медработники, педагоги, сотрудники силовых структур), которые подвержены высокому риску заражения и распространения COVID-19.

В дальнейшем будут охвачены остальные группы населения, подлежащие иммунизации, указал Цой.

Уже с апреля, по его словам, планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения (лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и другие группы населения).

Достижение необходимого уровня охвата населения профилактическими прививками против КВИ позволит сформировать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции.

"Пандемия еще продолжается, вирус не побежден, поэтому каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других: соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене, а также вакцинироваться", - резюмировал министр здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902974-o-vysokom-riske-zavoza-novyh-shtammov-koronavirusa-v-kazahstan-predupredil-tsoy/